15:27 

Darin
Седьмого идиотского полку рядовой.
Вот уже почти две недели прошло, а я все никак не соберусь написать о довольно интересном событии. Но раз до сих пор хочется, значит надо брать и делать))

Так сложилось исторически, что из всех "Роков над Волгой" я побывал только на первом. И не потому, что так уж прямо не люблю этот фестиваль, вовсе нет. Просто каждый год на эти же выходные мне делали куда более интересные предложения, от которых я не мог отказаться)
Например, в 2010-м таким предложением стала армия)))
2011-й: четырехдневная поездка на машине по Южному Уралу.
2012-й: тот же Урал, но уже пешком.

Не стал исключением и год нынешний. За три дня мы с друзьями-геокешерами намотали на колеса 1500 километров по Оренбургской области, о чем я и собираюсь вкратце поведать в этом посте)

Первым пунктом нашей поездки стал Тоцкий полигон. Удивительное дело: огромная территория, где регулярно проводятся войсковые учения, в тот день была мертвенно пуста. От трассы мы какими-то дикими грунтовками, в объезд КПП в Тоцком-2, ползли километров двадцать и внезапно вылезли в самом сердце полигона.
Знаменит он прежде всего тем, что в 1954 году именно здесь, впервые в Союзе, были проведены испытания ядерной бомбы под руководством маршала Жукова. Нашей целью была установленная в 1994 году в эпицентре взрыва памятная стела с колоколами, символически звонящим по всем пострадавшим от радиации.
Атмосфера, царящая там - это нечто непередаваемое. Мы, в общем-то, и не ожидали никакой мистики, однако все трое признали, что находиться в тех местах довольно некомфортно, а уж вставать в местных, довольно симпатичных, к слову, лесочках, на ночлег я бы не стал однозначно. Ни единого человека на многие километры, огромные луга, сплошь заросшие седым ковылем, березовые рощицы, наблюдательные пункты и старые учебные фортификационные сооружения, дорожные знаки "Осторожно танки" - и надо всем этим какая-то глухая тишина, словно попал в комнату с обитыми мягким стенами, в которых глохнут и теряются звуки.
Сам мемориал мы нашли без труда. К сожалению, самое крутое фото, где я стою на его фоне в шляпе из москитной сетки (Мошкара там просто лютая! Причем нигде более мы ее не встречали), похерилось дефективной картой памяти фотоаппарата...)





Поиск ночлега в первый день выглядел примерно так:
- Денис, уж скоро полночь, давай искать место для ночлега. Вот-вот-вот, вот поворот с трассы, давай, сворачивай куда-нибудь в поля!
- Да ты посмотри, там чуть дальше элеватор, нахрен нам рядом с ним стоять! Проедем подальше.
В итоге, свернув в понравившемся месте дальше по трассе, мы уткнулись в огромный красный щит, выхваченный из тьмы лучами фар. Надпись на щите гордо гласила: "Свинокомплекс".
"М-да... Зато, блять, не у элеватора", - подумали мы... =))

На второй день самыми интересными лично для меня событиями стали купание в озере на вершине горы, которая называлась "Боевая", и прогулки по Оренбургу, с заходом в местный краеведческий музей.
Озеро на горе - это вообще круто-круто! Прямо на вершине!) Хотя какие там горы и вершины, в оренбургской-то степи...)) Но все же!) Вода куда теплее, чем в Волге на тот момент, хотя мои спутники сказали, что все равно холодная. Впервые в этом году искупался при свете дня и не во льдах =)))
К слову, подметил, что степные пейзажи за окном мне как-то... не сказать даже, что роднее, но привычнее что-ли. Наверное, сказывается среднеазиатская генетическая память)
А в краеведческом музее мне даже разрешили посидеть в кресле губернатора) И вот что-то не такое уж оно и понтовое, это кресло, оказалось...) Какое-нибудь мягкое офисное и то круче)





Ночевали в этот день куда уютнее, на ровной, как стол, старой полевой грунтовке, с костром и сосисками)

Третий день стал самым длинным, во всех смыслах. С восьми утра до одиннадцати вечера мы почти все время куда-то ехали. Счетчик показал столько же, сколько за два первых дня вместе взятых, а задница моя приняла форму дивана машины.
Зато и повидали много интересного) К примеру, комплекс "Красная гора", где в 1998 году снимали фильм "Русский бунт", а потом превратили декорации в некое подобие музея. Правда вот кассира, собирающего деньги за вход, предназначающиеся для поддержания порядка на территории комплекса, мы так и не видели, а сами постройки выглядят так, будто развалятся через год-другой)







Напоследок заехали в какие-то совсем уж дикие ебеня, где посреди степи внезапно выросли уже самые настоящие горы, способные потягаться с Жигулевскими, а то и превзойти их. Степные горы - удивительное зрелище. В отличие от наших, поросших лесами, оренбургские выглядят бархатными, потому что покрыты лишь невысокой травой. Надо ли говорить, что мне, как человеку, которого хлебом не корми, а дай залезть повыше, все это доставило немало удовольствия) Радостно фотографировал ручейки, практически незаметные дороги по целине и заставки виндоуз =))





Выбирались из ебеней уже целенаправленно на Самару, нигде особо не задерживаясь.
Очередное небольшое путешествие, подтверждающее, что курс, взятый в первый же день 2013 года, сохраняется верный!)

URL
Комментарии
2013-06-20 в 18:29 

narical
Ночевать на том полигоне не лучшая идея по двум причинам:

1) Местные военные шишки и просто жители ходят на охоту. Один раз мое начальство чуть не прихуячили с дробовика. Чуть - означает что промахнулись.

2) Артиллерийские стрельбы. Опять же, начальство разок чуть не накрыло, съябывали с зоны обстрела названивая по всем сотовым))))

Вероятность конечно небольшая.

Мошка там лютая, представь как заебись на плацу "становись-ровняйсь-смирно" делать))) Служил я именно там, там рядом с огороженной дивизией есть такая гора со строением на вершине - напротив нее прям. Свинокомплекс тоже наш был.

2013-06-20 в 18:41 

Darin
Седьмого идиотского полку рядовой.
narical, о, круто!))
А я все никак не мог вспомнить, кто у меня в Тоцком служил из знакомых) Помню, что вроде кто-то точно говорил)
Ночевка у свинокомплекса - не, это было сильно дальше, уже между Оренбургом и Соль-Илецком.
Мошка - вообще пиздец... Натурально облепляла. Это какие-то особенности местной природы? Почему в других местах ее не было?
А к стеле вас не возили во время службы?
Насчет стрельб и охоты - это да) Мы и поехали-то только потому, что знали, что в этот день ничего не проводится) А то шмальнули бы по нам из противотанкового...)) Видели шлагбаум, таблички предупреждающие.
Когда обратно выбирались, ехали уже по нормальной дороге, через Тоцкое-2. И по пути видели как раз казармы, полосы препятствий всякие) Ты там не бегал?)
Обрати внимание, кстати: на первом фото на перилах чья-то форма сушится) И ни души)

URL
     

Вечная весна в одиночной камере.

главная