15:23 

Darin
Седьмого идиотского полку рядовой.
С течением времени (хотел написать "с возрастом", но какой тут еще к чертям возраст :) ) я становлюсь все более склонным к анализу. Это превращается прямо-таки в потребность, потому что я ощущаю комфорт лишь полностью познав суть явления или процесса, которые как-то меня затрагивают, дела, которым занимаюсь.
Не в последнюю очередь это касается самоанализа. Порой я начинаю думать, что любую эмоцию, ощущение, мотив можно разложить по полочкам. Особенно после того, как в очередной раз получается)
И для меня это очень важно: в отличие от анализа каких-то внешних явлений, где зачастую для успеха может не хватать отправных данных (особенно если речь идет о взаимоотношениях с другими людьми), внутри себя можно найти абсолютно все ответы. Главное - уметь их вытащить.
Самая большая трудность (для меня лично) состоит в том, чтобы полностью сосредоточиться на задаче, которую нужно решить. Внешние факторы я могу по большей части нейтрализовать: выключаем свет, закрываем глаза, включаем музыку - и лишний мусор отсекается. Но куда сложнее отключить посторонние мысли, внутренние диалоги, не имеющие отношения к делу. Хочется, чтобы голова уподобилась пустой, светлой комнате, в которой открыли окна, и сквозняки вынесли прочь застоявшийся воздух.
Да-да, речь идет о каком-то подобии практик с "недуманием", попытках отключить все мысли полностью с тем, чтобы потом взять лишь нужную и со всех сторон ее пристально изучать, не отвлекаясь ни на что другое.
Кто-нибудь занимался чем-то таким?) Как вы это делаете, получалось ли?)

URL
Комментарии
2013-07-11 в 17:57 

ShockedPandora
На х%й ваш инфантилизм!
Ты. батенька, лезешь в степь, из которой нелья вылезти.Начинаешь анализировать себя и потом анализируешь все, и это сводит тебя с ума)
Я могу абстрагироваться в любой обстановке, посоветовать могу мало что.
Первый раз у меня такое получилось в траве, летом 2007. Я настолько устала, что уже просто не могла думать. А потом через три секунды поймала себя на том, что думаю о том, что ни о чем вообще не думаю.
Ассоциативные мысли - есть суть самого человека. И отрицать все, кроме одной так сложно, потому что это часть нас. Работай в эту сторону и помни, повторение - мать учения)

2013-07-11 в 19:03 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
когда меня все достаёт настолько, что даже музыка не спасает, я иду гулять в лес или купаться. Плавание очень хорошо расслабляет мозг, потому что все мои мысли сосредоточены на дыхании. Я не очень хорошо плаваю, поэтому для меня это хорошая практика во всех смыслах. Еще, как ни странно, помогает делать какие-то асаны из йоги. Или я просто сажусь на пол и скрещиваю ноги. Спина прямая, руки на коленях. Практически поза лотоса. Сесть нужно удобно, чтобы по возможности не двигаться. Делаю дыхательную гимнастику. Когда делаю вдох, то сначала расширяется и наполняется воздухом живот, потом чуть выше, потом еще выше и доходит до горла. Пытаюсь расширить свои легкие до упора. Получается очень долгий вдох и кислорода получаешь больше. Делать нужно медленно. Затем дыхание фиксируется, задерживается, и потом на выдохе делаю то же самое в обратном порядке, как будто сжимаешь свои легкие, тоже до упора, как только можешь. Через 10-15 таких упражнений я с удивлением обнаруживаю совершенно пустую, легкую голову без единой мысли.

2013-07-11 в 23:15 

Darin
Седьмого идиотского полку рядовой.
paraso1ka, ох ты ж ё...))) Ты так говоришь, будто сама уже сошла))
Когда я очень сильно устаю - я просто засыпаю...(

Ран Фуджимиевич, о, спасибо!)
Я пробовал просто концентрироваться на дыхании, но получалось слабо. И с плаванием - интересная идея)

URL
2013-07-11 в 23:21 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
если концентрироваться именно на дыхании, то получается слабо, я, например, думаю о том, как расширяются мои легкие, во время упражнения))
Мне кажется, тут нужно просто зацепиться за что-то конкретное и не отпускать до самого конца. как в случае с плаванием - если не будешь правильно дышать и распределять дыхание - утонешь.

2013-07-12 в 00:47 

ShockedPandora
На х%й ваш инфантилизм!
Darin, я уже на пути))
кстати, плавание - очень интересная идея. я вот сейчас понимаю, что пока плаваю, организм самостоятельно принимает решение, как и что ему делать.

   

Вечная весна в одиночной камере.

главная