Седьмого идиотского полку рядовой.
Итак. Вот и осталась позади очередная эпохальная поездка. И, пока воспоминания еще свежи, хочется все же написать об этом некое подобие отчета)
UPD 1 (15.06.12): внезапно это заняло гораздо больше времени, чем я изначально рассчитывал) Первый раз я просидел ночью три часа, добравшись в повествовании только до середины первого дня) Сейчас сижу на работе, "первый день" закончен, то ли еще будет!)
UPD 2 (17.06.12): воскресенье, половина второго ночи. Еще два часа - и еще один день. Впереди - третий и выводы)
UPD 3 (21.06.12): четверг, конец рабочего дня. Событийная часть закончена! Остались только итоги))
UPD 4 (25.06.12): отчет завершен!)
Хм. Да... Я, похоже, произвел на свет какое-то рекордное количество слов) По крайней мере, там мне сказал дайри) Из-за этого приходится разбивать изначально единый пост на две половины.
Ну, надеюсь, что старания мои все же не пропадут зря и вам это будет, как минимум, интересно)
Глава 1. Неожиданное предложение.Глава 1. Неожиданное предложение.
Сначала, как мне кажется, стоит вкратце рассказать, как вообще меня занесло на прошедшие длинные выходные за 700 километров от Самары, в южноуральские леса и горы)
Есть у меня знакомая. Не сказать, чтобы сильно близкая, скорее даже наоборот - шапочная. Татьяна, до недавнего времени работавшая продавцом в магазине "Штурм", где мы, собственно, и познакомились) И вот, в конце мая, совершенно внезапно, она присылает мне сообщение с предложением составить им компанию в поход на июньские праздники! Времени на раздумья - считай в обрез) Предложение распространяется на меня, Джоя и Алену. Но у ребят по ряду причин поехать не получается, а отправляться в одиночку в незнакомой компании я желанием не горел...) Пришлось срочно вспоминать и опрашивать людей, готовых морально и физически выдержать подобное путешествие. А список-то оказался весьма невелик...) ФХ, Онизука и Саня Большой) Это те, с кем я так или иначе ходил в относительно серьезные походы, кого достаточно неплохо знаю и за кого могу поручиться. Кандидатуры, не удовлетворяющие этим условиям, даже не рассматривались. Хотя, как мне кажется, еще немного, и им начнет удовлетворять еще и Кадзе)
У ФХ веской причиной для отказа стал ремонт... У Сани, как я помнил, была сессия, на эти выходные он никуда не собирался, поэтому я не стал даже спрашивать. И только у Онизуки оказались и время, и финансовая возможность)
30-го мая встретились с Таней и ее спутником Сашей лично, дабы познакомиться, друг на друга посмотреть и обсудить основные вопросы) Саша оказался чуваком двухметрового роста с добрыми глазами и располагающей внешностью) Короче, познакомились, посмотрели, обсудили... и отправились на вокзал брать билеты на поезд))) Вот так и получилось, что июнь я встретил со вполне определенными планами на трехдневные выходные: кто-то на "Рок над Волгой", кто-то еще куда, а мы - шляться по горам и лесам!)
Изначально планировалось повторить маршрут, по которому прошлой осенью ходила группа с "Велосамары", и куда никто из нас по разным причинам не попал. Но потом решили, что там получается дороговато, и поедем чуть поближе. В итоге целью нашего путешествия стал хребет "Большая СукА", с ударением на последний слог
) Впрочем, местные жители излишней политкорректностью не страдают и называют вещи своими именами) Особо любопытных отсылаю к википедии, а от себя добавлю лишь, что поехать стоило уже даже просто ради названия!))
Глава 2. Подготовка.Глава 2. Подготовка.
В ходе нашей встречи с потенциальными спутниками передо мной встал ряд вопросов, требовавших внимания. В первую очередь, это касалось снаряги.
Ребята сразу сказали, что по прогнозам ожидаются дожди, поэтому обязательны штормчехол на рюкзак, дождевик и какая-нибудь влагоустойчивая обувь. И тут я понимаю, что дождевик мой уже как-то совсем перестал радовать, а старый штормчехол, шедший в комплекте с рюкзаком, за четыре года верной службы поистрепался настолько, что годился лишь в качестве дуршлага...)) Только берцы вызывали какое-то доверие, памятуя о первомае и дождях на второй день - тогда они, обработанные водоотталкивающей пропиткой, очень неохотно вбирали в себя воду и достаточно быстро сохли. Онизука решил, что пришло, наконец, время, обзавестись трекинговыми палками, а также рядом других полезных и нужных штук. Поэтому было принято решение ехать закупаться в "Перевал" и прочие столь любимые нами бутики))
Поскольку неделей раньше планировалась велопоездка по правому берегу Волги, подготовку к Уралу решено было отложить на последнюю неделю. Которая выдалась просто адовой...(( Каждый день упахивался на работе, после чего вечерами три дня подряд (!!!) - со вторника по четверг - ездил в центр города, в "Перевал". Во вторник мы с Онизукой просто уткнулись в закрытую дверь, потому что по неясным причинам магазин закрылся на час раньше. В среду купил практически все (штормчехол, пропитку, газ для горелки, новый фаст на пояс рюкзака), кроме одного - дождевика. И было мне по этой причине очень грустно, потому что нашел я в "Перевале" не просто дождевик, а Дождевик Мечты)) Оставшийся в единственном экземпляре 54-го размера.... =)) Друзья-походники и, в первую очередь, Джой - настоятельно рекомендую обратить внимание! Всего на 40 грамм тяжелее моего старого, но тут - это полноценная таффета с водостойкостью 6000 мм и проклеенными, как у палатки, швами. Дороговато, но это лучший из плащей-дождевиков, которые я видел. А видел я немало =)
Так вот, нужного мне размера в магазине не оказалось, поэтому пришлось оставлять заказ и номер своего телефона. Это было в среду. А в четверг мне внезапно звонят и говорят: "Вы знает, у нас тут ВДРУГ пришли плащи! Есть все размеры." И тут я понимаю - надо ехать... снова.....))) Так были ликвидированы практически полностью мои пробелы в снаряге.
На маршруте планировался брод. Но на этот случай я не волновался - у меня еще с осени лежали бахилы ОЗК, купленные специально для таких вот случаев) Правда были большие сомнения в их необходимости для летнего брода, но мысль о том, что в один прекрасный момент они могу решить абсолютно все проблемы, все же заставила засунуть в рюкзак лишний килограмм.
В последние пару дней произвел ревизию имеющего снаряжения, о чем уже писал. Рюкзак собирал после работы, в день непосредственно перед выездом. И, черт меня побери, я никогда не делал этого так быстро!)) С момента под кодовым именем "ноль" - рюкзак валяется в углу и что в нем лежит, непонятно - и до полностью собранного его и одетого-обутого меня прошло полтора часа)) А все потому, что в свободное время на работе в этот день я скорректировал свой список в сторону этого конкретного похода, распечатал и оставалось только ставить галочки, одну за другой)
Тут приходит смс от Таньки: "А ты в курсе, что на вокзале надо быть за час до отправления - брать обратные билеты?". "Конечно нет", - отвечаю я) Потому что за час там быть не планировал и все равно бы не успел. В итоге выбегаю из дома, кратчайшей подземной дорогой пролетаю через забитый вечером последнего рабочего дня пробками город - и оказываюсь на вокзале вторым после Онизуки!))
А вот обратные билеты мы так и не взяли - тупо не было. Ни когда брали в ту сторону, ни непосредственно в субботу перед отправлением. Ну, то есть - были, но не на нужные нам поезда. Мы-то хотели вернуться в Самару утром 13-го, рабочий день все же. Хотя я, предвидя возможные затруднения, да и просто желая устроить себе "выходной после выходных", которого вечно не хватает, на этот день заблаговременно взял отгул))
Так и выехали мы из Самары - с билетом в один конец, но полные решимости и отваги!) Попрошу заметить - только отваги, слабоумием даже не пахло!)
Глава 3. Дорога туда.Глава 3. Дорога туда.
Про саму дорогу особенно рассказать-то и нечего) Всё это прекрасно видел каждый, ездивший на поезде куда бы то ни было) Мы собрались на перроне, загрузились (туда, кстати, повезло - удалось занять целиком весь отсек, четыре места), в дороге болтали, ели, пили чай, глазели в окна и шутили про "счастливые пути"))
*все фото здесь и далее кликабельны*



Глава 4. Прибытие.Глава 4. Прибытие.
Конечным пунктом железнодорожной части нашего пути значилась станция "Вязовая", на которую мы прибыли в половине восьмого утра. Кстати, отмечу, что всю поездку мы жили по самарскому времени, хотя на Урале идет плюс два часа к нашему. Ну а нам в этом нужды не было, мы не стали переводить часы, дабы не запутаться с расписанием поездов и прочим. Поэтому везде, где будет упоминаться время - речь идет о самарском, оно же московское)
На станции ткнулись в окошко кассы - обратных билетов по-прежнему нет. Ну что же, решили уповать на удачу и купить их непосредственно перед отправлением.
От станции до точки заброски планировалось ехать на такси или, если повезет, на каком-нибудь автобусе, про который мы ровным счетом ничего не знали) Впрочем, стоило нам подняться от станции к пятачку с магазинами, как зоркий дядька-таксист Виктор разрешил все наши сомнения простым вопросом: "Куда едем, туристы?" =) Запросил 600 рублей. Мы рассчитывали и закладывали в бюджет чуть ли не 1000 в одну сторону, поэтому особенно долго не раздумывали)) В итоге выяснилось, что нам нужно несколько дальше, чем предполагалось изначально, поэтому окончательной суммой стали 750 руб. =)
Доехали до точки, проверили, что сотовая связь есть, хотя водитель утверждал обратное)) Записали его номер, договорились о выброске через три дня, после чего дядька уехал, и мы наконец-то остались наедине с природой)


Глава 5. Поход. День первый.Глава 5. Поход. День первый.
Итак, повернувшись к трассе спиной, мы бодро зашагали к видневшемуся за лесом хребту. Хмурое небо сулило дождь, поэтому через какое-то время мы остановились, дабы провести "оптимизацию" себя и снаряги) Читай - переодеться, привести в боевое состояние палки, натянуть на рюкзаки штормчехлы) Именно тогда, почти сразу после старта, я сменил х/б футболку на тонкую термуху, ту самую, которую у меня так никто и не купил) Ну и ССЗБ =) Для своей цены в тысячу рублей за комплект, она показала себя просто шикарно, став на время похода моей основной одеждой, снимал ее только на ночь) Сидит здорово, неприятных ощущений на коже не вызывает, моментально сохнет. Еще б комары ее не прокусывали - была бы просто песня...))

Отдельно о комарах. Они есть. Они не могут не есть...)) Здоровенные, рыжие, бородатые твари размером с маленькую кошку!)) Плечи - самое уязвимое во время ходьбы место - у меня покрыты сплошной сыпью мелких и крупных укусов) Аэрозоли в таких условиях не помогают, поэтому даже не пытался. Единственный выход - надевать одежду, которую они не прокусывают. Но в ней жарко идти. Приходилось терпеть. Правда, к концу второго дня жрать стали меньше...) Мы шутили, что к этому времени в нас осталось уже слишком мало человеческого =))
Вторая беда - клещи. Не в пример толстым и ленивым самарским клещам, клещи уральские - это шустрые и очень мелкие сволочи с ярко-красным брюшком. Не тратя слишком много времени на поиски места, они могу присосаться уже через двадцать минут после заползания на тело. Поэтому приходилось очень часто себя осматривать, снимая с одежды и тела порой штук по пять за раз. В этом плане в очередной раз порадовался берцам - остальные тупо заправляли штаны в носки))
Комары и клещи - два основных хищника, которые нас пугали) Все остальные звери сами боятся человека) И хотя нам неоднократно попадались следы копыт, даже медвежьих лап, и примятая трава на месте лежки, но зверей мы не видели. Только один раз ребята заметили где-то в чаще оленя, но я шел последним, поэтому не успел на это зрелище...)
Так вот, идем мы, значит, в сторону хребта. Старались идти по схеме "45-50 минут хода - 10-15 отдыха". Но не всегда получалось, особенно когда карабкались в гору по затяжным подъемам. Где-то шли по заросшим лесным дорогам, но нередко - и вовсе без дорог. В какой-то момент возник спор, как лучше передвигаться - идти лесом вдоль хребта, что проще, или подняться на него и идти по возможности поверху, что интереснее) Большинство проголосовало за "поверху", потому что изначальный план предполагал именно это, да и просто по лесу и у нас тут можно побродить) По дороге делали короткие остановки на перекусы и пафосные фоточки))


Постепенно поднимались все выше, леса становилось все меньше, а курумника - все больше. Курумник, для тех, кто не в курсе - это россыпи каменных глыб разного размера, своего рода "каменные реки". Я еще по Алтаю помню, как мне нравилось по ним прыгать, хотя самого этого слова я тогда тоже не знал =)) Если же идти по ним с рюкзаком - особенно не попрыгаешь, велик риск переломать себе ноги)
Насчет удобства и целесообразности передвижения по куруму с палками наши мнения разделились. Онизука и Таня утверждали, что им удобнее палки не использовать, предпочитая свободные руки. Мне же кажется, что они очень сильно выручают в ситуации, когда начинаешь немножко заваливаться, потому что в этом случае палкой можно подстраховать себя, минимально отклоняя тело от вертикального положения. Хотя, с другой стороны, на подъеме я их только для страховки и использовал. Переносить на них еще и часть усилия в данных условиях не очень удобно, потому что приходится постоянно выбирать место, куда их упереть так, чтобы они не соскальзывали, на что тратится лишнее время. А вот на спуске они весьма оправданы, тут дополнительная пара конечностей сильно добавляет устойчивости. Кстати, на спуске держу их сверху, на манер трости. Мне так несколько удобнее, более естественное положение кисти получается.
И, кстати, перед тем, как лезть в горы, привязал к дужкам очков резинку, чтобы ненароком не соскочили. Разбитые очки стали бы весьма неприятным событием.



Постепенно время перевалило за полдень, пришло время обеда) Обед - этот тот же перекус, только более длинный и с кипячением чая, после которого некоторое время отдыхаем и перевариваем) На обед ели хлеб, колбасу, сыр, конфеты и чай.
Вообще, раз уж зашла речь про еду, надо сразу внести ясность в режим нашего питания) Приемы пищи: завтрак, обед, ужин, перекусы. "Обед" - название условное, как уже сказал, по моим меркам - этот тот же перекус, только длиннее)
Шли по раскладке. Постараюсь воспроизвести ее как можно точнее. Все указаннные нормы - на одного человека.
Завтрак: сладкие каши, "Дружба" (смесь риса и пшена) или овсянка, 70-80 грамм крупы. Сыр - 50 гр. Колбаса - 50 гр. Хлеб - кусок, вес не помню. Орешки со сгущенкой - три штуки, ~60 гр. Чай.
Обед: колбаса, сыр по 50 гр. Хлеб - такой же кусок. Три конфеты шоколадно-вафельных) Чай.
Ужин: гречка 80 гр. Тушенка - половина 325-граммовой банки. Кетчуп. Хлеб - такой же кусок. Два овсяных печенья. Чай.
Перекусы: сухофрукты (курага и финики) - 100 гр. в день, шоколадка - одна на четверых в день. Козинак - один на четверых в день.
Это то, что планировалось изначально. Раскладку составляла Таня, утверждая, что она вполне себе обкатанная и достаточная) В итоге, если к завтраку и ужину у меня претензий никаких не было изначально, то сомнения насчет дневных перекусов появились сразу же... Особенно после того, как я на этапе подготовки дошел до своего холодильника и взвесил колбасу, чтоб понять - сколько же это, пятьдесят грамм) И выяснил, что в качестве обеда - мне этого мало))
В итоге сделал следующим образом - докупил персонально себе дополнительно к раскладке по плитке шоколада на день, охотничьи колбаски сырокопченые, что-то около 280 грамм, пачку плавленого сыра и печенье, 300-400 грамм. И, как в итоге показала практика, не ошибся. Завтрака и ужина - хватает 100%. Обед - тоже, чувствуешь себя сытым. Но вот во время коротких остановок по ходу дня постоянно хочется чего-нибудь заточить))) Козинаки, шоколад, сухофрукты, печенье, колбаски, сыр - ничего не пропало и все было кстати))
Воду под чай и просто пить в течение дня набирали прямо из многочисленных ручьев, текущих в лесу) Родниковая, холодная и очень вкусная. Это невероятно классно - просто подходить к реке, набирать воду в руки лодочкой и пить!)
На фото: обеды первого, второго, завтрак третьего дня, перекус днем второго в "пищевой щели" =))



После обеда продолжаем путь. Ну, как "путь"... до нашей первой вершины оставалось совсем чуть-чуть)) На самый верх с рюкзаками не полезли, сначала решили забраться налегке, чтобы оглядеться и решить, сможем ли мы пройти вдоль гребня.
Забрались... И сразу позабыли, что мы собирались что-то решать...)) Виды, открывающиеся с высоты тысячи и более метров - вот за что, прежде всего, я (да и не только я, наверное) люблю горы) Каменные вершины, скальные останцы и покрытые лесом долины внизу, небо и лучи солнца, светящимися столбами пронзающие тучи, бегущие по земле тени облаков, отлично видимые сверху! Это сложно описать словами, это надо видеть...)



Оглядевшись, пришли к выводу, что пробираться поверху - не очень хорошая идея. Во-первых, на ночлег все равно пришлось бы спускаться в лес. А сделать это раньше, чем километров через пять-семь, у нас могло и не получиться - из-за крутого скального обрыва, сойти по которому было бы невозможно. Во-вторых, эти километры нам бы пришлось идти траверсами по склону горы, преимущественно по курумнику. В нашу сторону медленно двигались дождевые тучки, прыгать с рюкзаком по мокрым глыбам никому не улыбалось. Поэтому от высотного маршрута с сожалением пришлось отказаться, приняв решение спускаться в долину.
Спустились. В воздухе ощутимо пахло дождем. Пробирались сквозь участок леса, на котором не осталось ни одного стоящего дерева - сплошь бурелом. Очень странное место, непонятно, почему вдруг все деревья разом повалились... Есть фото этого участка сверху, с горы:

Ну и в конце концов дождь все-таки пошел) Не сильный, далеко не ливень, но достаточный, чтобы заставить нас остановиться и в очередной раз провести "оптимизацию" своего внешнего вида согласно изменившимся погодным условиям) Онизука облачился в дождевик-пончо, прикрыв им еще и рюкзак, отчего стал похож на горбуна Квазимодо)) Я впервые достал свой новый плащ. И он, надо отдать ему должное, полностью себя оправдал!)


Но одновременно с радостью от охрененного плаща пришла и великая печаль... Дождь, каким бы слабым он ни был - это мокрая трава. И после часа ходьбы по такому лесу мои берцы, столь прекрасные в сухую погоду, представляли собой два мокрых насквозь куска кожи и тряпки...(( Внутри хлюпала вода. Х/б камуфляж сантиметров на десять выше берц представлял собой столь же печальное зрелище, причем мог бы и выше, но там худо-бедно защищал плащ. Стоило с самого начала, как только пошел дождь, надеть поверх берц бахилы. Но и тут был облом. Купленные прошлой осенью, они так ни разу и не надеванные лежали у меня на антресолях. Перед поездкой я достал их, аккуратно свернул и прицепил к рюкзаку. Совершено позабыв, что пластиковые шпульки, которые используются для закрепления бахил по всему подъему ноги и вокруг стопы специальными ремешками, я вставить забыл! И они остались дома...
Попробовал надеть бахилы без них, просто привязав стропами к поясу. Но они моментально сбивались на ноге, ходить таким образом было невозможно.
Это был главнейший фейл похода лично для меня. Настроение стало портиться... Еще бы - в таких условиях просушить берцы полностью не представлялось возможным, а это значило, что до конца похода мне предстояло разгуливать с мокрыми ногами... Напоминаю, это был всего лишь вечер первого дня.
Вскоре после того, как мое настроение упало-таки до нулевой отметки, мы набрели на ручей и решили дальше не ходить, а искать поблизости место ночевки. Было уже достаточно поздно, характер растительности вокруг нас медленно, но верно менялся в сторону болотистой местности, что не очень-то радовало, да и вода рядом - это хорошо. Поэтому, отойдя чуть назад, мы свернули с тропы и углубились в лес, став на нашу первую ночевку.
Прежде всего хочется отметить тент. Силиконовый, размером 2х3 метра, при этом достаточно легкий, меньше килограмма. Ребята привезли его с собой, и Таня настаивала, чтобы мы первым делом на каждой стоянке вешали именно его. И, как показала практика, она была полностью права. Вечером в первый день к моменту разбивки лагеря дождь уже стих, а вот утром мы проснулись под шум капель по палатке) И тент, заблаговременно натянутый вечером, предоставил столь ценную возможность приготовить завтрак, поесть и собраться, оставшись сухими. Вывод - ценнейшая вещь!
Второй предмет, который хочется отметить - танино складное ведро) По поводу него, в отличие от тента, у меня нашлось немало контраргументов) Оно хорошо в ситуации, когда вода рядом - пошел, зачерпнул, принес в лагерь, залил в котел. Его нельзя закрыть и положить в рюкзак, с ним не сходишь за водой в деревню за 2-3 километра. Его нельзя поставить на землю. Впрочем, последний пункт Таня с легкостью опровергла, сказав, что его можно подвесить)) А с шестью литрами воды внутри (при объеме в десять) этот пузырь умудрялся вполне себе неплохо стоять и на земле) Вывод - далеко не универсальная, но в определенных условиях могущая оказаться полезной вещь.
Пакеты с едой, опять же по совету Тани, на ночь подвешивали на деревья, укрывая от дождя штормчехлами - прятали от мышей. Достаточно разумная мера в случае, когда количество еды четко рассчитано по дням и излишков нет.


Весь вечер меня терзал жуткий насморк. Мокрые ноги и плохое настроение делали свое дело. Даже говорить было трудно, при любой попытке я рисковал захлебнуться соплями...) Уныло поужинал, выпил для профилактики половину пакетика терафлю, оставив вторую на утро, и завалился спать, обуреваемый тихим ужасом от настоящего, но полный надежд на светлое будущее)
UPD 1 (15.06.12): внезапно это заняло гораздо больше времени, чем я изначально рассчитывал) Первый раз я просидел ночью три часа, добравшись в повествовании только до середины первого дня) Сейчас сижу на работе, "первый день" закончен, то ли еще будет!)
UPD 2 (17.06.12): воскресенье, половина второго ночи. Еще два часа - и еще один день. Впереди - третий и выводы)
UPD 3 (21.06.12): четверг, конец рабочего дня. Событийная часть закончена! Остались только итоги))
UPD 4 (25.06.12): отчет завершен!)
Хм. Да... Я, похоже, произвел на свет какое-то рекордное количество слов) По крайней мере, там мне сказал дайри) Из-за этого приходится разбивать изначально единый пост на две половины.
Ну, надеюсь, что старания мои все же не пропадут зря и вам это будет, как минимум, интересно)
*****
Глава 1. Неожиданное предложение.Глава 1. Неожиданное предложение.
Сначала, как мне кажется, стоит вкратце рассказать, как вообще меня занесло на прошедшие длинные выходные за 700 километров от Самары, в южноуральские леса и горы)
Есть у меня знакомая. Не сказать, чтобы сильно близкая, скорее даже наоборот - шапочная. Татьяна, до недавнего времени работавшая продавцом в магазине "Штурм", где мы, собственно, и познакомились) И вот, в конце мая, совершенно внезапно, она присылает мне сообщение с предложением составить им компанию в поход на июньские праздники! Времени на раздумья - считай в обрез) Предложение распространяется на меня, Джоя и Алену. Но у ребят по ряду причин поехать не получается, а отправляться в одиночку в незнакомой компании я желанием не горел...) Пришлось срочно вспоминать и опрашивать людей, готовых морально и физически выдержать подобное путешествие. А список-то оказался весьма невелик...) ФХ, Онизука и Саня Большой) Это те, с кем я так или иначе ходил в относительно серьезные походы, кого достаточно неплохо знаю и за кого могу поручиться. Кандидатуры, не удовлетворяющие этим условиям, даже не рассматривались. Хотя, как мне кажется, еще немного, и им начнет удовлетворять еще и Кадзе)
У ФХ веской причиной для отказа стал ремонт... У Сани, как я помнил, была сессия, на эти выходные он никуда не собирался, поэтому я не стал даже спрашивать. И только у Онизуки оказались и время, и финансовая возможность)
30-го мая встретились с Таней и ее спутником Сашей лично, дабы познакомиться, друг на друга посмотреть и обсудить основные вопросы) Саша оказался чуваком двухметрового роста с добрыми глазами и располагающей внешностью) Короче, познакомились, посмотрели, обсудили... и отправились на вокзал брать билеты на поезд))) Вот так и получилось, что июнь я встретил со вполне определенными планами на трехдневные выходные: кто-то на "Рок над Волгой", кто-то еще куда, а мы - шляться по горам и лесам!)
Изначально планировалось повторить маршрут, по которому прошлой осенью ходила группа с "Велосамары", и куда никто из нас по разным причинам не попал. Но потом решили, что там получается дороговато, и поедем чуть поближе. В итоге целью нашего путешествия стал хребет "Большая СукА", с ударением на последний слог

*****
Глава 2. Подготовка.Глава 2. Подготовка.
В ходе нашей встречи с потенциальными спутниками передо мной встал ряд вопросов, требовавших внимания. В первую очередь, это касалось снаряги.
Ребята сразу сказали, что по прогнозам ожидаются дожди, поэтому обязательны штормчехол на рюкзак, дождевик и какая-нибудь влагоустойчивая обувь. И тут я понимаю, что дождевик мой уже как-то совсем перестал радовать, а старый штормчехол, шедший в комплекте с рюкзаком, за четыре года верной службы поистрепался настолько, что годился лишь в качестве дуршлага...)) Только берцы вызывали какое-то доверие, памятуя о первомае и дождях на второй день - тогда они, обработанные водоотталкивающей пропиткой, очень неохотно вбирали в себя воду и достаточно быстро сохли. Онизука решил, что пришло, наконец, время, обзавестись трекинговыми палками, а также рядом других полезных и нужных штук. Поэтому было принято решение ехать закупаться в "Перевал" и прочие столь любимые нами бутики))
Поскольку неделей раньше планировалась велопоездка по правому берегу Волги, подготовку к Уралу решено было отложить на последнюю неделю. Которая выдалась просто адовой...(( Каждый день упахивался на работе, после чего вечерами три дня подряд (!!!) - со вторника по четверг - ездил в центр города, в "Перевал". Во вторник мы с Онизукой просто уткнулись в закрытую дверь, потому что по неясным причинам магазин закрылся на час раньше. В среду купил практически все (штормчехол, пропитку, газ для горелки, новый фаст на пояс рюкзака), кроме одного - дождевика. И было мне по этой причине очень грустно, потому что нашел я в "Перевале" не просто дождевик, а Дождевик Мечты)) Оставшийся в единственном экземпляре 54-го размера.... =)) Друзья-походники и, в первую очередь, Джой - настоятельно рекомендую обратить внимание! Всего на 40 грамм тяжелее моего старого, но тут - это полноценная таффета с водостойкостью 6000 мм и проклеенными, как у палатки, швами. Дороговато, но это лучший из плащей-дождевиков, которые я видел. А видел я немало =)
Так вот, нужного мне размера в магазине не оказалось, поэтому пришлось оставлять заказ и номер своего телефона. Это было в среду. А в четверг мне внезапно звонят и говорят: "Вы знает, у нас тут ВДРУГ пришли плащи! Есть все размеры." И тут я понимаю - надо ехать... снова.....))) Так были ликвидированы практически полностью мои пробелы в снаряге.
На маршруте планировался брод. Но на этот случай я не волновался - у меня еще с осени лежали бахилы ОЗК, купленные специально для таких вот случаев) Правда были большие сомнения в их необходимости для летнего брода, но мысль о том, что в один прекрасный момент они могу решить абсолютно все проблемы, все же заставила засунуть в рюкзак лишний килограмм.
В последние пару дней произвел ревизию имеющего снаряжения, о чем уже писал. Рюкзак собирал после работы, в день непосредственно перед выездом. И, черт меня побери, я никогда не делал этого так быстро!)) С момента под кодовым именем "ноль" - рюкзак валяется в углу и что в нем лежит, непонятно - и до полностью собранного его и одетого-обутого меня прошло полтора часа)) А все потому, что в свободное время на работе в этот день я скорректировал свой список в сторону этого конкретного похода, распечатал и оставалось только ставить галочки, одну за другой)
Тут приходит смс от Таньки: "А ты в курсе, что на вокзале надо быть за час до отправления - брать обратные билеты?". "Конечно нет", - отвечаю я) Потому что за час там быть не планировал и все равно бы не успел. В итоге выбегаю из дома, кратчайшей подземной дорогой пролетаю через забитый вечером последнего рабочего дня пробками город - и оказываюсь на вокзале вторым после Онизуки!))
А вот обратные билеты мы так и не взяли - тупо не было. Ни когда брали в ту сторону, ни непосредственно в субботу перед отправлением. Ну, то есть - были, но не на нужные нам поезда. Мы-то хотели вернуться в Самару утром 13-го, рабочий день все же. Хотя я, предвидя возможные затруднения, да и просто желая устроить себе "выходной после выходных", которого вечно не хватает, на этот день заблаговременно взял отгул))
Так и выехали мы из Самары - с билетом в один конец, но полные решимости и отваги!) Попрошу заметить - только отваги, слабоумием даже не пахло!)
*****
Глава 3. Дорога туда.Глава 3. Дорога туда.
Про саму дорогу особенно рассказать-то и нечего) Всё это прекрасно видел каждый, ездивший на поезде куда бы то ни было) Мы собрались на перроне, загрузились (туда, кстати, повезло - удалось занять целиком весь отсек, четыре места), в дороге болтали, ели, пили чай, глазели в окна и шутили про "счастливые пути"))
*все фото здесь и далее кликабельны*





*****
Глава 4. Прибытие.Глава 4. Прибытие.
Конечным пунктом железнодорожной части нашего пути значилась станция "Вязовая", на которую мы прибыли в половине восьмого утра. Кстати, отмечу, что всю поездку мы жили по самарскому времени, хотя на Урале идет плюс два часа к нашему. Ну а нам в этом нужды не было, мы не стали переводить часы, дабы не запутаться с расписанием поездов и прочим. Поэтому везде, где будет упоминаться время - речь идет о самарском, оно же московское)
На станции ткнулись в окошко кассы - обратных билетов по-прежнему нет. Ну что же, решили уповать на удачу и купить их непосредственно перед отправлением.
От станции до точки заброски планировалось ехать на такси или, если повезет, на каком-нибудь автобусе, про который мы ровным счетом ничего не знали) Впрочем, стоило нам подняться от станции к пятачку с магазинами, как зоркий дядька-таксист Виктор разрешил все наши сомнения простым вопросом: "Куда едем, туристы?" =) Запросил 600 рублей. Мы рассчитывали и закладывали в бюджет чуть ли не 1000 в одну сторону, поэтому особенно долго не раздумывали)) В итоге выяснилось, что нам нужно несколько дальше, чем предполагалось изначально, поэтому окончательной суммой стали 750 руб. =)
Доехали до точки, проверили, что сотовая связь есть, хотя водитель утверждал обратное)) Записали его номер, договорились о выброске через три дня, после чего дядька уехал, и мы наконец-то остались наедине с природой)



*****
Глава 5. Поход. День первый.Глава 5. Поход. День первый.
Итак, повернувшись к трассе спиной, мы бодро зашагали к видневшемуся за лесом хребту. Хмурое небо сулило дождь, поэтому через какое-то время мы остановились, дабы провести "оптимизацию" себя и снаряги) Читай - переодеться, привести в боевое состояние палки, натянуть на рюкзаки штормчехлы) Именно тогда, почти сразу после старта, я сменил х/б футболку на тонкую термуху, ту самую, которую у меня так никто и не купил) Ну и ССЗБ =) Для своей цены в тысячу рублей за комплект, она показала себя просто шикарно, став на время похода моей основной одеждой, снимал ее только на ночь) Сидит здорово, неприятных ощущений на коже не вызывает, моментально сохнет. Еще б комары ее не прокусывали - была бы просто песня...))

Отдельно о комарах. Они есть. Они не могут не есть...)) Здоровенные, рыжие, бородатые твари размером с маленькую кошку!)) Плечи - самое уязвимое во время ходьбы место - у меня покрыты сплошной сыпью мелких и крупных укусов) Аэрозоли в таких условиях не помогают, поэтому даже не пытался. Единственный выход - надевать одежду, которую они не прокусывают. Но в ней жарко идти. Приходилось терпеть. Правда, к концу второго дня жрать стали меньше...) Мы шутили, что к этому времени в нас осталось уже слишком мало человеческого =))
Вторая беда - клещи. Не в пример толстым и ленивым самарским клещам, клещи уральские - это шустрые и очень мелкие сволочи с ярко-красным брюшком. Не тратя слишком много времени на поиски места, они могу присосаться уже через двадцать минут после заползания на тело. Поэтому приходилось очень часто себя осматривать, снимая с одежды и тела порой штук по пять за раз. В этом плане в очередной раз порадовался берцам - остальные тупо заправляли штаны в носки))
Комары и клещи - два основных хищника, которые нас пугали) Все остальные звери сами боятся человека) И хотя нам неоднократно попадались следы копыт, даже медвежьих лап, и примятая трава на месте лежки, но зверей мы не видели. Только один раз ребята заметили где-то в чаще оленя, но я шел последним, поэтому не успел на это зрелище...)
Так вот, идем мы, значит, в сторону хребта. Старались идти по схеме "45-50 минут хода - 10-15 отдыха". Но не всегда получалось, особенно когда карабкались в гору по затяжным подъемам. Где-то шли по заросшим лесным дорогам, но нередко - и вовсе без дорог. В какой-то момент возник спор, как лучше передвигаться - идти лесом вдоль хребта, что проще, или подняться на него и идти по возможности поверху, что интереснее) Большинство проголосовало за "поверху", потому что изначальный план предполагал именно это, да и просто по лесу и у нас тут можно побродить) По дороге делали короткие остановки на перекусы и пафосные фоточки))




Постепенно поднимались все выше, леса становилось все меньше, а курумника - все больше. Курумник, для тех, кто не в курсе - это россыпи каменных глыб разного размера, своего рода "каменные реки". Я еще по Алтаю помню, как мне нравилось по ним прыгать, хотя самого этого слова я тогда тоже не знал =)) Если же идти по ним с рюкзаком - особенно не попрыгаешь, велик риск переломать себе ноги)
Насчет удобства и целесообразности передвижения по куруму с палками наши мнения разделились. Онизука и Таня утверждали, что им удобнее палки не использовать, предпочитая свободные руки. Мне же кажется, что они очень сильно выручают в ситуации, когда начинаешь немножко заваливаться, потому что в этом случае палкой можно подстраховать себя, минимально отклоняя тело от вертикального положения. Хотя, с другой стороны, на подъеме я их только для страховки и использовал. Переносить на них еще и часть усилия в данных условиях не очень удобно, потому что приходится постоянно выбирать место, куда их упереть так, чтобы они не соскальзывали, на что тратится лишнее время. А вот на спуске они весьма оправданы, тут дополнительная пара конечностей сильно добавляет устойчивости. Кстати, на спуске держу их сверху, на манер трости. Мне так несколько удобнее, более естественное положение кисти получается.
И, кстати, перед тем, как лезть в горы, привязал к дужкам очков резинку, чтобы ненароком не соскочили. Разбитые очки стали бы весьма неприятным событием.






Постепенно время перевалило за полдень, пришло время обеда) Обед - этот тот же перекус, только более длинный и с кипячением чая, после которого некоторое время отдыхаем и перевариваем) На обед ели хлеб, колбасу, сыр, конфеты и чай.
Вообще, раз уж зашла речь про еду, надо сразу внести ясность в режим нашего питания) Приемы пищи: завтрак, обед, ужин, перекусы. "Обед" - название условное, как уже сказал, по моим меркам - этот тот же перекус, только длиннее)
Шли по раскладке. Постараюсь воспроизвести ее как можно точнее. Все указаннные нормы - на одного человека.
Завтрак: сладкие каши, "Дружба" (смесь риса и пшена) или овсянка, 70-80 грамм крупы. Сыр - 50 гр. Колбаса - 50 гр. Хлеб - кусок, вес не помню. Орешки со сгущенкой - три штуки, ~60 гр. Чай.
Обед: колбаса, сыр по 50 гр. Хлеб - такой же кусок. Три конфеты шоколадно-вафельных) Чай.
Ужин: гречка 80 гр. Тушенка - половина 325-граммовой банки. Кетчуп. Хлеб - такой же кусок. Два овсяных печенья. Чай.
Перекусы: сухофрукты (курага и финики) - 100 гр. в день, шоколадка - одна на четверых в день. Козинак - один на четверых в день.
Это то, что планировалось изначально. Раскладку составляла Таня, утверждая, что она вполне себе обкатанная и достаточная) В итоге, если к завтраку и ужину у меня претензий никаких не было изначально, то сомнения насчет дневных перекусов появились сразу же... Особенно после того, как я на этапе подготовки дошел до своего холодильника и взвесил колбасу, чтоб понять - сколько же это, пятьдесят грамм) И выяснил, что в качестве обеда - мне этого мало))
В итоге сделал следующим образом - докупил персонально себе дополнительно к раскладке по плитке шоколада на день, охотничьи колбаски сырокопченые, что-то около 280 грамм, пачку плавленого сыра и печенье, 300-400 грамм. И, как в итоге показала практика, не ошибся. Завтрака и ужина - хватает 100%. Обед - тоже, чувствуешь себя сытым. Но вот во время коротких остановок по ходу дня постоянно хочется чего-нибудь заточить))) Козинаки, шоколад, сухофрукты, печенье, колбаски, сыр - ничего не пропало и все было кстати))
Воду под чай и просто пить в течение дня набирали прямо из многочисленных ручьев, текущих в лесу) Родниковая, холодная и очень вкусная. Это невероятно классно - просто подходить к реке, набирать воду в руки лодочкой и пить!)
На фото: обеды первого, второго, завтрак третьего дня, перекус днем второго в "пищевой щели" =))






После обеда продолжаем путь. Ну, как "путь"... до нашей первой вершины оставалось совсем чуть-чуть)) На самый верх с рюкзаками не полезли, сначала решили забраться налегке, чтобы оглядеться и решить, сможем ли мы пройти вдоль гребня.
Забрались... И сразу позабыли, что мы собирались что-то решать...)) Виды, открывающиеся с высоты тысячи и более метров - вот за что, прежде всего, я (да и не только я, наверное) люблю горы) Каменные вершины, скальные останцы и покрытые лесом долины внизу, небо и лучи солнца, светящимися столбами пронзающие тучи, бегущие по земле тени облаков, отлично видимые сверху! Это сложно описать словами, это надо видеть...)






Оглядевшись, пришли к выводу, что пробираться поверху - не очень хорошая идея. Во-первых, на ночлег все равно пришлось бы спускаться в лес. А сделать это раньше, чем километров через пять-семь, у нас могло и не получиться - из-за крутого скального обрыва, сойти по которому было бы невозможно. Во-вторых, эти километры нам бы пришлось идти траверсами по склону горы, преимущественно по курумнику. В нашу сторону медленно двигались дождевые тучки, прыгать с рюкзаком по мокрым глыбам никому не улыбалось. Поэтому от высотного маршрута с сожалением пришлось отказаться, приняв решение спускаться в долину.
Спустились. В воздухе ощутимо пахло дождем. Пробирались сквозь участок леса, на котором не осталось ни одного стоящего дерева - сплошь бурелом. Очень странное место, непонятно, почему вдруг все деревья разом повалились... Есть фото этого участка сверху, с горы:

Ну и в конце концов дождь все-таки пошел) Не сильный, далеко не ливень, но достаточный, чтобы заставить нас остановиться и в очередной раз провести "оптимизацию" своего внешнего вида согласно изменившимся погодным условиям) Онизука облачился в дождевик-пончо, прикрыв им еще и рюкзак, отчего стал похож на горбуна Квазимодо)) Я впервые достал свой новый плащ. И он, надо отдать ему должное, полностью себя оправдал!)




Но одновременно с радостью от охрененного плаща пришла и великая печаль... Дождь, каким бы слабым он ни был - это мокрая трава. И после часа ходьбы по такому лесу мои берцы, столь прекрасные в сухую погоду, представляли собой два мокрых насквозь куска кожи и тряпки...(( Внутри хлюпала вода. Х/б камуфляж сантиметров на десять выше берц представлял собой столь же печальное зрелище, причем мог бы и выше, но там худо-бедно защищал плащ. Стоило с самого начала, как только пошел дождь, надеть поверх берц бахилы. Но и тут был облом. Купленные прошлой осенью, они так ни разу и не надеванные лежали у меня на антресолях. Перед поездкой я достал их, аккуратно свернул и прицепил к рюкзаку. Совершено позабыв, что пластиковые шпульки, которые используются для закрепления бахил по всему подъему ноги и вокруг стопы специальными ремешками, я вставить забыл! И они остались дома...
Попробовал надеть бахилы без них, просто привязав стропами к поясу. Но они моментально сбивались на ноге, ходить таким образом было невозможно.
Это был главнейший фейл похода лично для меня. Настроение стало портиться... Еще бы - в таких условиях просушить берцы полностью не представлялось возможным, а это значило, что до конца похода мне предстояло разгуливать с мокрыми ногами... Напоминаю, это был всего лишь вечер первого дня.
Вскоре после того, как мое настроение упало-таки до нулевой отметки, мы набрели на ручей и решили дальше не ходить, а искать поблизости место ночевки. Было уже достаточно поздно, характер растительности вокруг нас медленно, но верно менялся в сторону болотистой местности, что не очень-то радовало, да и вода рядом - это хорошо. Поэтому, отойдя чуть назад, мы свернули с тропы и углубились в лес, став на нашу первую ночевку.
Прежде всего хочется отметить тент. Силиконовый, размером 2х3 метра, при этом достаточно легкий, меньше килограмма. Ребята привезли его с собой, и Таня настаивала, чтобы мы первым делом на каждой стоянке вешали именно его. И, как показала практика, она была полностью права. Вечером в первый день к моменту разбивки лагеря дождь уже стих, а вот утром мы проснулись под шум капель по палатке) И тент, заблаговременно натянутый вечером, предоставил столь ценную возможность приготовить завтрак, поесть и собраться, оставшись сухими. Вывод - ценнейшая вещь!
Второй предмет, который хочется отметить - танино складное ведро) По поводу него, в отличие от тента, у меня нашлось немало контраргументов) Оно хорошо в ситуации, когда вода рядом - пошел, зачерпнул, принес в лагерь, залил в котел. Его нельзя закрыть и положить в рюкзак, с ним не сходишь за водой в деревню за 2-3 километра. Его нельзя поставить на землю. Впрочем, последний пункт Таня с легкостью опровергла, сказав, что его можно подвесить)) А с шестью литрами воды внутри (при объеме в десять) этот пузырь умудрялся вполне себе неплохо стоять и на земле) Вывод - далеко не универсальная, но в определенных условиях могущая оказаться полезной вещь.
Пакеты с едой, опять же по совету Тани, на ночь подвешивали на деревья, укрывая от дождя штормчехлами - прятали от мышей. Достаточно разумная мера в случае, когда количество еды четко рассчитано по дням и излишков нет.




Весь вечер меня терзал жуткий насморк. Мокрые ноги и плохое настроение делали свое дело. Даже говорить было трудно, при любой попытке я рисковал захлебнуться соплями...) Уныло поужинал, выпил для профилактики половину пакетика терафлю, оставив вторую на утро, и завалился спать, обуреваемый тихим ужасом от настоящего, но полный надежд на светлое будущее)
фотки заставляют меня истекать слюнями. та, которая с лучами солнца, офигительна.
но покажи же складное ведро! чертовски интересно. где-нибудь оно запечатлено?
а Онизука смешной в дождевике))
Оно стоит на земле, но в нем шесть литров воды)
Онизука - о, да!) Мы там тоже порадовались))
)))
Так что нет, наверное, не видел))
Мы с собой обычно берем сплющенные пятилитровые бутылки)
Тоже ненавижу собирать рюкзаки..предпочитаю налегке ходить..поэтому после груши...долго откладывала сложение рюкзака на два месяца жизни внедома...и все равно собрала его за 30 минут до выхода на трассу)
"Мы шутили, что к этому времени в нас осталось уже слишком мало человеческого =))" - осталось слишком мало крови...