Седьмого идиотского полку рядовой.
Глава 6. Поход. День второй.Глава 6. Поход. День второй.
Наш подъем... ну, я точно не назову его бодрым)) Еще в городе мы думали, во сколько же нам вставать по утрам. Логика подсказывает, что разумно как можно более полно использовать световой день. Но не стоит забывать о том, что солнце на Урале встает на два часа раньше, чем у нас...) Даже если просыпаться в шесть утра по местному, это было бы четыре по самарскому времени... Учитывая предшествующую походу и вымотавшую вкрай шестидневную рабочую неделю, особого желания совершать подобные подвиги почему-то никто не обнаруживал)
Решили вставать в шесть утра по нашему. Но и это время оба дня успешно просиралось...) После первой ночи подъем состоялся в семь.
Итак, утром мы проснулись под шум капель, бодро барабанивших по палатке. Насморк вроде прекратился, но от мысли о том, что вот сейчас надо будет снова вылезать в запалаточную сырость и хмарь, хотелось завернуться в теплый, сухой спальник и тихонечко завыть... Однако бодрый голос Таньки провозгласил: "Граждане отдыхающие, в нашем санатории объявляется подъем!" - и выбора у нас не осталось)
Вылезли, забились под тент. Я, вроде, забыл упомянуть, что по лагерю ходил в шлепках и сухих стояночных флисовых носках. И если вечером дождя на момент постановки лагеря уже не наблюдалось, то утром желательно было вне тента особо не разгуливать. Так и сидели - готовили завтрак, ели, собирались - все под тентом)
Берцы, оправдывая мои худшие ожидания, по-прежнему представляли из себя мокрые куски... ну, пусть будет просто "куски") Штаны тоже остались сырыми, равно как и носки. Тут я порадовался тому, что как раз носков набрал с собой с запасом) При желании мог менять их каждый ходовой день на сухую и чистую пару, и еще остался бы резерв) Однако же проблему мокрых ног это не решало.
И вот тут пришлось снова вспомнить заветы Беара Гриллза: "Когда речь идет о выживании - не до сантиментов!" =)) Было принято волевое решение надеть поверх сухих носок пакеты, а потом уже берцы. Что и было сделано. Да, ходить в этом весь день - убийство ног, но лично для меня эта альтернатива была более предпочтительна, нежели прямой контакт кожи с забортной водой. Правда вот пакеты взял тонкие, мусорные, поэтому даже одетые по паре штук на ногу они все равно протирались, и ноги начинали сыреть. Очередной вывод - в отсутствие непромокаемой обуви брать с собой несколько крепких пакетов с целью натянуть ихна голову в момент, когда на обувь уже можно плюнуть, а вот на ноги пока не хочется)
Любимые х/б штаны тоже временно отправились на свалку истории, а им на смену до конца похода пришли штаны мембранные. И показали они себя весьма неплохо. Чуть менее приятные к телу, зато моментально сохнущие, дышащие и непродуваемые на вершинах) Отдельный минус - недостаток карманов, коих было всего два... Но с этим пришлось мириться.
Таким образом, синтетика окончательно одержала победу над х/б. И теперь передо мной стоит задача покупки легких штанов из синтетики, без мембраны (последняя все же - на явную мокреть и жесть), и синтетической же футболки) На первое место в походах, как ни крути, выходит именно легкость высыхания.
Тент сворачивали в последнюю очередь. Вода на нем самом и, особенно, в веревках добавила ему полкило веса точно))) Все это было сложено в чехол и радостно запихано в мой рюкзак)
И вот - дан старт) Бодро работая палками, мы продолжаем наш путь по полузаросшей дороге в гору. Выбираемся из лесу на полянку и внезапно видим место с лавочками из бревен и кострищем, где расположилась довольно большая куча народа) Не стояла лагерем, но просто остановилась перекусить) Мужчины, женщины, детиверевки с бельем)) Разговорились. Выяснилось, что народ из Челябинска, приехали сюда побродить в выходные, налегке) Узнав, что мы из Самары, говорят: "Да-да-да, мы читали в интернете, что как раз из Самары сюда люди ездят!" Видимо, имели в виду вот этот отзыв)) Угостили нас пирожками с капустой, собрались и зашагали куда-то в сторону высоченной горы)
Ну а наш путь лежал подальше от людей) Потому что в планах значилась очередная вершина, но уже полностью налегке - рюкзаки оставались в чаще, под деревом. Точка отмечалась на GPS. С собой брали только компресс-мешок с водой, перекусом и одеждой, надетый на манер рюкзака) Было бы неплохо иметь с собой максимально легкий и компактный в сложенном виде рюкзачок, специально под подобные восхождения)



После обозревания окрестностей вернулись обратно к рюкзакам) К тому моменту перевалило за полдень, пришло время обедать) Во время еды наблюдали огромную группу туристов, человек 30-40. Причем 90% - либо школьники, либо студенты начальных курсов. В отличие от челябинцев с пирожками, тут ребята шли полностью экипированные - рюкзаки, палатки, полный набор. Если это была какая-нибудь туристическая секция, то им можно только позавидовать, жаль мне в свое время не попалась такая же. Ну или я в нее не попался...)) Кстати, каждый человек, похоже, считал своим долгом поздороваться с нами, хотя мы сидели метрах в тридцати от тропы, по которой они шли) Это было приятно, эдакое туристическое братство)) Впоследствии, мы и сами здоровались со всеми встречными подряд) Вообще, во второй день мы видели очень много разного народу, шлявшегося по лесам, что не давало забыть о том, что мы, вообще-то, находимся на территории национального парка "Зюраткуль". Это уже второй визит сюда в моей жизни, но первый был совершенно официальным, на машине и с покупкой путевки, прошлым летом) А в этот раз мы партизанили)) Правда, никаких лесников нам не попалось)
После обеда и отдыха вернулись по тропе чуть назад, а потом свернули в сторону от хребта, направившись к реке Малая Сатка. Еще от челябинцев мы услышали про "Фонтан" - место, где вода под давлением от перепада высот вырывается из земли мощной струей. Наш маршрут все равно лежал в ту сторону, поэтому было решено поискать и его)
Дорога, вдоль которой мы шли, внезапно стала рекой) Ну, то есть, ручей вытек откуда-то сбоку и дальше бежал уже по грунтовке) Выглядело классно!) Особенно когда мы набрели на перекресток двух рек!) Я такое видел впервые в жизни, ребята вроде как тоже) Две реки - побольше и поменьше - встретились, но большая не поглотила малую, как это случается обычно, а каждая после перекрестка продолжила путь своей дорогой) Кстати, большая - это и была Малая Сатка, тот брод, в расчете на который и брались с собой бахилы. Хм... Ну, на фото видно, что последнее применение, которое могло еще оправдать этот лишний килограмм снаряги, позорно и с треском провалилось в небытие...)) Речушка на ура форсировалась по переброшенному через нее бревну, тем более, с палками)




Продублирую также видео, которое я уже выкладывал) На нем все вышеописанное видно очень хорошо)
Отдельно скажу, что на берегу реки мы нашли самое прекрасное место для стоянки из всех, виденных мною в жизни) Хвойный лес, ровная земля, кострище, квадрат из бревен вокруг него, мало комаров и рядом река, из которой можно пить, набирать воду и на которую можно просто радоваться и втыкать часами)) Но наш путь лежал дальше...)
Ручей, сопровождавший нас, исчез так же внезапно, как и появился, снова провалившись куда-то вбок) Дальше двигались уже по сухому, пока не уткнулись в искомый нами "фонтан") Причем, изначально мы увидели не его, а уазик "буханку", стоявшй на дороге. Саня сказал, что в случае вопросов мы идем из Катавки и на ночлег еще не вставали - так, мол, дешевле)) В итоге, подойдя поближе, увидели десятиметровый столб воды из земли и мужика в камуфляже с двумя какими-то тетками, которые сидели за сколоченным из бревен и досок столом, бухали и не обратили на нас ни малейшего внимания)) Тетки периодически поворачивались в сторону фонтана и делали странные пассы руками, как будто умывались, а в их глазах мелькало какое-то безумное выражение) Ну, главное к нам не приставали - и ладно) Пофоткали фонтан, чего-то опять пожевали - и двинули дальше)

Ночлег в этот день планировался на плато, повыше. На этом особенно настаивал Онизука, видно, в достаточной мере заебанный комарами в низинах) И не скажу, что я его в этом не поддерживал) Правда, он был готов ночевать на совсем открытой местности, в то время как я, впечатленный полезностью тента, настаивал, чтобы вокруг все же были какие-никакие деревья, на которые его можно подвесить)
Вскоре мы свернули с укатанной грунтовки, которая вела от фонтана, и углубились в лес, опять-таки по старой заросшей дороге. Вообще, очень забавно было ходить по таким местам. Видно, что здесь когда-то была дорога, что по ней ездили, но было это в настолько незапамятные времена, что она успела зарасти наглухо, в колеях проложил себе дорогу ручей, его успели перегородить плотинами бобры, которые умерли уже тоже чертовски давно))) А самое веселое - эти дороги имелись на GPS-карте, по которой мы шли!)

К этому времени все начали уставать... Продвигаться было довольно трудно, осложнялось еще и тем, что в гору. Но до ночевки нужно было подняться как можно выше. Ну и в итоге встали там, где вылезли из совсем уж глухого леса) Ручей остался позади, но воду на ночлег мы набрали заранее, так что отсутствие ее под боком нас не сильно смущало)
Еще днем у меня и Таньки возникла идея все же развести в лагере костер. Погода к вечеру исправилась окончательно, небо расчистилось, так что дождь бы нам не помешал. Зато у костра можно просушить вещи, погреться, он отгоняет комаров, да и просто костер в походе - это хорошо)) К концу дня, правда, энтузиазма несколько поубавилось...) "Но нет!" - подумал я. Уж раз решил - надо делать. Заморочился, наломал пару сухих поваленных сосенок, оформил кострище, натянул над ним веревку для сушки одежды - и уюта в лагере сильно прибавилось)) Только после этого позволил себе расслабиться, стянуть с вконец охреневших в пакетах ног обувь. Ступни были похожи на жопку младенца после горячей ванной...)
Танька за это время успела соорудить ужин, расселись у костра, и вот тут настал мой самый любимый во всех походах момент - когда сегодня можно уже никуда не идти, расслабиться, поесть, пить чай, чувствуя, как по телу растекаются приятные тепло и лень, и втыкать в костер до тех пор, пока не начинаешь клевать носом. Комары не беспокоили, насморк тоже - в общем, второй вечер вышел гораздо душевнее первого. Забыл сказать, кстати, что днем ранее даже ужинать пришлось в шляпе с москиткой - комары висели вокруг каждого из нас плотным облаком. Так что контраст был разительным)
Когда понял, что еще немного - и, заснув, упаду в костер лицом, перебрался в палатку) Вокруг шумел ветер, впереди ждал последний день.
Глава 7. Поход. День третий.Глава 7. Поход. День третий.
Пробуждение, не в пример второму дню, было вполне приятным. Правда вот - еще более поздним...)) Из палаток повыползали около половины восьмого, светило солнце, дул прохладный ветер, по синему небу бежали белые облака. В общем, все как мы любим)
Таня взялась за приготовление завтрака. (Кстати! Тане за готовку общей еды на протяжении всего похода хочется сказать отдельное "большое спасибо"!) Мы же оперативно свернули снарягу, после чего я шатался по лагерю и фотографировал все, что видел, например:
- процесс приготовления завтрака;

- замечательный тент, во вторую ночь нам не понадобившийся, из-за чего мы, впрочем, не расстроились;

- собственную нежно любимую снарягу;

- мудрого Онизуку и рекламу подошв Вибрам, топтавших Кольский полуостров.

После завтрака собрались окончательно и двинули дальше. Кстати, очень интересное ощущение, когда утром надеваешь на спину рюкзак и берешь в руки палки - кажется, будто до этого тебе чего-то не хватало, но ты этого не осознавал, а вот теперь наконец-то стал целым)) Рукоятки палок ложатся в руки подобно штурвалу любимого истребителя, сев в который сразу понимаешь, кто тут теперь главный! =)) Настроение поднимается - такой вот парадокс - и можно топать)
От места старта мы ушли не слишком далеко, где-то через полчаса свернули с дороги в чащу, где снова припрятали нашу поклажу) После чего налегке направились к вершине, бывшей, если мне не изменяет память, самой высокой точкой в округе, что-то около 1200 метров. По дороге наверх встретили пару туристов с собакой, промелькнула мысль: "А ведь с собакой они, чего доброго, и вещи наши найдут...") Но рюкзаки в итоге снова дождались нас в целости и сохранности.
Наверх лезли долго, гораздо дольше, чем во второй день. Это забавно: вот есть гора, ты на нее взбираешься, видишь острую грань, выше которой начинается небо, а поднимаешься на ее уровень - и тут бац - это всего лишь плоская "ступенька", за которой тебя ждет очередной подъем!)

А вот дальше я скажу лично за себя - отныне я ОБОЖАЮ подобный рельеф! Я восхищаюсь им и прихожу в слабоописуемый восторг! Черт побери, похоже, что мое сокровенное предназначение - прыгать по курумнику! =)) Я ощутил это еще на Алтае, а тут испытал уже в полной мере!) И совсем не важно, вверх идти или вниз) Просто, главное - идти, прыгать, перебегать по острым граням, танцевать! Я чувствовал себя именно каким-то танцором! Это что-то невероятное!)) Поэтому меня, в общем-то, нисколько не смущала высота подъема)
А на вершине нас ждали самые красочные красоты за всё время похода) Все соседние возвышенности оказались либо на одном уровне, либо даже ниже нас. Вокруг свистел ветер, но мне почему-то невероятно хотелось тишины, острой и звенящей. Погрузиться в нее с головой и просто наблюдать, как по изумрудной земле бегут тени облаков. Покой и умиротворение - вот что царит наверху.


Однако же задерживаться на крыше мира надолго в этот день в наши планы не входило, поэтому, накайфовавшись и перекусив, мы пошли вниз. Кончился курум, нас вновь окружил лес. В ответ на вопрос, последний ли это курумник за поход, Саня, наш бессменный штурман, ответил, что да, больше по планам на маршруте таких мест нет. Ну что же, мы с Онизукой попрощались с величественной россыпью глыб... Как выяснилось впоследствии - рановато)
Вернулись к рюкзакам, в целости и сохранности дожидавшимся нас под большой сосной) Небольшой перекус, и снова в путь.
Лесная дорога, по которой планировалось двигаться в сторону выхода, на карте была обозначена. Но по факту - буквально через 300 метров внезапно заросла до невозможности, перестав быть дорогой в принципе) Немного подумав, решили просто свернуть с нее и сбрасывать высоту напрямик, через лес. В это время мы находились на седловине между двумя вершинами, откуда нужно было спускаться вниз, в сторону дороги, ведущей к трассе.
Свернули, пошли. Сначала было даже, в общем-то, нормально) Трава, камни, снова полосы курума (зря прощались =) ) - все это мы уже видели. А вот потом началась жопа...)
Вода, как известно из законов физики, имеет обыкновение течь сверху вниз) Соответственно, чем выше, тем суше вокруг, и наоборот. Так вот, постепенно лес вокруг нас стал превращаться в некое подобие тропической сельвы. Дорогу все чаще преграждали ручьи, через которые приходилось прыгать, почва заболачивалась, приходилось очень внимательно следить за тем, куда ставишь ногу - камни и ямы между ними, вода и грязь. Трава выше человеческого (по крайней мере, моего) роста. Вокруг нас плотным облаком висели и жужжали мелкие лесные мухи, комары и слепни. В такой ситуации палки - громадное подспорье. Героический Саня с GPS в руках пробивался во главе нашего маленького отряда. Учитывая его габариты и вес, а также отсутствие палок, ему приходилось тяжелее всего. И в подобных условиях нам предстояло пройти пять километров.


Это был самый выматывающий участок за все время похода. Скорость передвижения стала крайне низкой, мы теряли драгоценное время. Комары и мухи действовали на нервы, во время коротких остановок наваливаясь на нас с удвоенной яростью. В одну из таких остановок Саня заявил, что отказывается идти дальше, пока мы не пообедаем. Очень не хотелось задерживаться надолго, местечко было не из приятных, да и темп после еды всегда падает, но и силы уже кончались, к тому же обед прибавляет плюс десять к морали) Решено - падаем и ставим кипятить чай, достаем колбасу, сыр и прочие ништяки)
После обеда настроение и впрямь поднимается) И даже темп почти не упал - всем хотелось как можно скорее вылезти уже из этой задницы. Шутили, что вот он, тот самый момент, после которого мы имеем полное право произносить название хребта не на официальный манер, а так, как подсказывает сердце =))))) Впрочем, совсем уж яростно ругаться остерегались - мы еще не вышли.
В такие моменты как раз и проверяется на прочность моральная выносливость. У каждого, как мне кажется, свой метод и способы ее воспитания в себе. Лично для меня первым этапом стали занятия дзю-до, еще в школе. Тогда я научился терпеть, если тяжело, стискивать зубы и идти дальше, помня о том, что все когда-нибудь заканчивается. Впоследствии как-то раз это спасло мне жизнь, но наша история не об этом...)
В довершение к прочим тяготам, мироздание подкинуло мне персональное испытание) Зная о моей относительной брезгливости, оно натравило на меня уральских карликовых верблюдов! Выйдя на очередную поляну, мы обратили внимание, что высокая трава была будто заплевана - натурально, на каждом стебле по несколько плевков!) Ну и, естественно, после ходьбы по этой траве (высотой по пояс) все берцы, штаны, а иногда и кисти рук с палками в них (главное "фу" и "буэ"!!!) оказались покрыты этими вот плевками!.. Правда, Таня сказала, что никакие это не плевки и не верблюды, а просто определенный вид насекомых таким образом создает себе среду обитания. Но я предпочитаю думать иначе: уральские карликовые верблюды существуют! И это, млять, были именно они!)
Но все действительно когда-нибудь кончается) В конце концов мы вышли к еще заросшей, но уже дороге, потом к небольшой реке, где с наслаждением умылись, а вскоре после этого дорога расширилась, превратившись в наезженный тракт. По ней нам предстояло пройти еще около семи километров, но после всего того, что было позади, их мы просто пролетели на одном дыхании!)


Удивительное дело - наша милая Большая Сука, похоже, никак не хотела отпускать своих гостей) Поняв, что болотами и комарами нас не сломать, она решила применить другую тактику и взять красотой. Эххх... Мы даже не стали делать фото, потому что оно не передало бы и десятой доли того, что открывалось в просветах леса вдоль нашего пути. Облака, окрашенные закатным солнцем в нежно-розовые, цвета зефира, оттенки, и горные вершины под ними. От этого великолепия захватывало дух, хотелось плюнуть на все и остаться тут, но... Но...
Шли дальше, постоянно проверяя, не появилась ли сотовый сигнал. И как только это произошло, вышли на связь с таксистом. Виктор сказал, что сам сейчас приехать не сможет, но пообещал без промедления отправить за нами другую машину. Так и случилось - он перезвонил через 10 минут и сообщил, что нас будет ждать черный форд. "Круто!" - подумали мы и рванули финишную прямую! Поворот, еще один... и мы внезапно выбираемся на трассу) В километре от того места, где тремя днями раньше с нее сошли)
До прихода машины у нас оставалось еще около сорока минут времени, которое решено было даром не тратить. Рядом протекала река под названием Большая Калагаза, именно на мосту через нее нас должен был ждать водитель, к ней мы и направились) Спустились под мост, скинули рюкзаки. Ребята, на радостях, скинули и всю одежду, кроме купальников-плавок, и полезли в воду омываться) Мне разуваться не хотелось - обратный процесс не вызывал во мне энтузиазма. Поэтому я просто разделся по пояс и совершил половинное омовение) Онизука же даже успел постирать носки! Это конечно не сапоги в Индийском океане, но тоже круто!)

В этот момент раздался звук приближающегося автомобиля. Как самый одетый, я побежал наверх, но к тому моменту, как поднялся на мост, машина уже проехала, я лишь успел заметить задние габариты, исчезающие за поворотом. Вернулся к ребятам, чтобы поторопить их. Онизука в итоге выбрался первым, и тут же раздался гудок клаксона. Схватил свой рюкзак, рванул за ним. Наверху, в ста метрах от того места, где мы вылезли, стоял черный форд) Завидев нас, он подъехал ближе. Поздоровались с водителем, дождались ребят, утрамбовали в багажник рюкзаки. Сели в машину, откинулись на спинки сидений... На улице была уже ночь.
Мы триумфально завершили пешую часть нашего путешествия!)
Глава 8. Дорога домой.Глава 8. Дорога домой.
В полутьме за окнами машины мелькали деревья. Из колонок играл какой-то умиротворяющий шансончик) Километры дорог и бездорожья остались позади.
И, как всегда в такие моменты, начало подступать эдакое сонно-болезненное состояние. "Чувак, уже все, почему бы нам не расслабиться?" - говорит тело. Однако же расслабляться было еще рано, я ожидал и был готов к этому чувству, поэтому довольно быстро удалось взять себя в руки. Хотя все равно всю дорогу продремал)
Доехали до Вязовой, выгрузились из машины и двинули к зданию вокзала. Из-за ощутимой задержки на маршруте мы оказались у окошка кассы аж в половине одиннадцатого, естественным образом пропустив все те поезда, на которые рассчитывали. Ну, благо, эта ветка - основное направление из Сибири в сторону нашего юга, поэтому составы там ходят чуть ли не каждый час. Без каких-либо проблем удалось взять билеты на 23-15, то есть почти без ожидания, и даже в одном вагоне. Правда, только верхние места, разбросанные от первого и до почти последнего купе, но на тот момент нас это уже мало волновало, главное - уехать. Пока ждали поезд, немного переоделись, сменил футболку и носки на относительно чистые))
В вагоне все спали. Естественно, ведь по их времени уже глубокая ночь) Нам повезло - недалеко от наших мест нашлось одно свободное нижнее боковое. Организм не мог дать внятного ответа, чего же он хочет - есть или сразу спать, так что решил кормить насильно)) Решение оказалось верным, предболезненное состояние испарилось, как не было, осталась только вполне здоровая и закономерная усталость.
Над нижним боковым, на котором мы ужинали, лежал ребенок, мальчишка лет 12, который пожелал нам приятного аппетита, после чего разбудил мать, уведомил ее, что им осталось ехать три часа, а сейчас станция и он отправляется дышать воздухом like a boss) Клевый пацан))
Спать легли около часа ночи. Проснулся в шесть утра, подумал "Какого хрена?!" и уснул снова, часов до восьми. Продолжать сие богоугодное занятие не представлялось возможным, потому что в соседнем купе ехал целый выводок детей младенческого и раннего постмладенческого возраста, все они орали, лазали по проходу и вызывали в душе чувство ленивой ярости) Пришлось вставать и искать место, где бы поесть и выпить чаю. К счастью, подобное нашлось в отсеке Тани и Сани)
Ну а остаток дороги прошел предельно примитивно - в ожидании) Плохо, когда поезд приходит днем. Лучше наоборот, сесть в него не слишком поздно, а утром проснуться - и сразу на выход. Впервые пожалел, что не стал брать с собой плейер. От скуки залез в дайри, прочел ленту - и тут же об этом пожалел) Как и о том, что вообще не остался жить в лесу, питаясь личинками и съедобными кореньями) Закрыл ко всем чертям инет и дальше просто глазел в окно.
В Самару вернулись в 12-47, 13-го числа. Дальновидно взятый заранее отгул себя оправдал) Впрочем, понятно, что под давлением непреодолимой силы обстоятельств на работу в итоге не пошел никто)))
Так закончилось наше июньское путешествие)

Глава 9. Итоги и выводы.Глава 9. Итоги и выводы.
Пожалуй, я структурирую все это наиболее привычным для меня образом - в виде списка. Внутри него не будет никакой систематизации, просто большая веселая куча из моих заметок, прежде всего для себя самого)
1. Сухая статистика.
Количество участников: 4 человека.
Общая сумма, потраченная всеми участниками на поход: 13739 рублей. Из них: билеты на поезд в оба конца - 10024 рубля, такси до места заброски и обратно - 1500 рублей, еда - 2215 рублей (~185 рублей в день на человека).
За три дня в общей сложности пройдено: 51 км.
Потрачено времени, с вокзала в Самаре до вокзала в Самаре: 90 часов, или 3 суток 18 часов. Из них чистое время на маршруте: 59 часов, или 2 суток 11 часов.
Вес рюкзаков на момент старта: я - 21 кг, Онизука - 20 кг, Саня - 25 кг, Таня - 15 кг.
Если я упустил какие-то важные статистические данные - пишите, попробую предоставить)
2. Расширение словарного запаса.
Слово "пупырь" я употреблял и ранее, но теперь с легкой руки Тани и Сани я, похоже, начну обзывать так практически любую возвышенность))
А вот новое слово "выворотень" однозначно стало "словом похода"!)
Собственно, выворотень - это плоский кусок из корней, земли и камней, торчащий посреди леса. Из-за каменистой почвы корни деревьев не уходят в грунт глубоко, расползаясь по поверхности, и когда дерево падает, например, из-за урагана, этот круг встает стеной)
Так это выглядит:

Но самая суть не в этом!)) Еще в первый день поутру кто-то припомнил одно из правил походников, что-то вроде "Руководитель похода должен внимательно наблюдать за всеми участниками, предупреждая возникновение у них утомления. Первые признаки утомления: бледность кожных покровов, отсутствующий взгляд..." и т. д. Ну, посмеялись и забыли) Но вечером было произнесено Слово! После чего руководителю похода было высказано четкое общее пожелание следить за тем, чтобы ни у кого из участников этот самый "выворотень", как один из первейших признаков утомления, ни в коем случае не случился)))) Особенно приближение выворотня мы ощутили на третий день, когда гребли через болота =))
3. Добавить в походную аптечку "Терафлю". По сравнению с простой таблеткой парацетамола, горячий и вкусный напиток обладает дополнительно еще и морализующим действием)
4. Очень хороши на перекусы сухофрукты. Прямо класть в карман пакетик и жевать во время коротких остановок. Мы использовали смесь фиников и кураги. Брали из расчета 100 гр. в день на человека.
5. В серьезном походе по лесам необходима полностью непромокаемая высокая обувь. Однозначно. Это могут быть бахилы ОЗК или болотные сапоги. Дает возможность долго идти по мокрой траве, сохраняя ноги сухими, лазать в жуткой чаче или переходить вброд неглубокие речки.
На самом деле нам крупно повезло в этот раз - перед нашим приездом стояла сухая жаркая погода. Ребята на постпоходной афтепати показали прошлогодние фотографии с Таганая, сделанные в это же время. Вместо дорог - жидкая грязь по колено и выше. И по этому нужно как-то ходить.
6. Синтетика одержала верх над х/б. Мне печально признавать это, но факт есть факт.
Одежда из натуральных материалов приятнее к телу, но гораздо дольше сохнет, в перманентно влажных условиях это превращается в большую проблему.
Надо поискать себе походную футболку и легкие безмембранные штаны.
7. Водоотталкивающая пропитка для обуви продемонстрировала свою неэффективность. Я обрабатывал берцы двумя средствами, низ - гелем для кожи, потом еще все вместе аэрозолем для текстиля. Вода проникает внутрь через швы, стелька и кожа промокают - и все...
Либо вываривать обувь в каком-нибудь жире, либо одевать бахилы везде, где мокро. Ситуация с гортексовой обувью, по словам ребят, не сильно лучше.
8. Имеющееся в последний день перед выездом свободное время на работе я предусмотрительно употребил на составление выжимки из моего общепоходного списка, с учетом данной конкретной поездки. Это легко сделать, имея под рукой список в цифровом виде и принтер)
Время полного сбора рюкзака сократилось до рекордно малого, ничего не было забыто. Ну, кроме шпулек для бахил))
9. Носков в походе много не бывает!) По одной паре трекинговых на день, теплые на ночь, еще 2-3 пары как резерв.
10. На сложном рельефе вешать на дужку очков резинку. Так спокойнее.
11. Использование трекинговых палок на куруме. Про это я достаточно подробно написал в рассказе про первый день, тут дублировать не стану)
12. Тент! Его необходимость не вызывает сомнений. Озаботился заказом пошива легкого и небольшого в свой собственный комплект снаряжения.
13. Складное ведро. Занимает меньше места, чем сплющенная пятилитровка, в некоторых ситуациях практичнее и удобнее пластиковой тары.
14. Когда рюкзак на протяжении всего дня завернут в штормчехол, в последний очень удобно складывать вещи, которые временно достаются. Ну, то есть - ты ставишь рюкзак, снимаешь с его верха чехол, вынимаешь вещи и кладешь их не на землю, а в ту часть чехла, что снята с рюкзака))) Объясняю сумбурно, но это очень удобно: даже если вокруг мокрая трава - и рюкзак, и все, что ты из него достал, остается сухим)
Такой вот интересный практический момент)
15. Брать с собой пару крепких пакетов на ноги. На всякий случай.
16. Также стоит озаботиться покупкой максимально легкого и компактного в сложенном виде рюкзачка, литров на 10-15 максимум. Для штурмовых целей)
17. Содержимое рюкзака, которое ни в коем случае нельзя промочить, заворачивается в полиэтиленовые пакеты. Для дополнительного спокойствия.
18. Два из трех комплектов трекинговых палок - мой и Онизуки - в итоге оказались погнуты)) У моих насечка на наконечниках стерлась окончательно, до абсолютно гладкого металла.
Наш подъем... ну, я точно не назову его бодрым)) Еще в городе мы думали, во сколько же нам вставать по утрам. Логика подсказывает, что разумно как можно более полно использовать световой день. Но не стоит забывать о том, что солнце на Урале встает на два часа раньше, чем у нас...) Даже если просыпаться в шесть утра по местному, это было бы четыре по самарскому времени... Учитывая предшествующую походу и вымотавшую вкрай шестидневную рабочую неделю, особого желания совершать подобные подвиги почему-то никто не обнаруживал)
Решили вставать в шесть утра по нашему. Но и это время оба дня успешно просиралось...) После первой ночи подъем состоялся в семь.
Итак, утром мы проснулись под шум капель, бодро барабанивших по палатке. Насморк вроде прекратился, но от мысли о том, что вот сейчас надо будет снова вылезать в запалаточную сырость и хмарь, хотелось завернуться в теплый, сухой спальник и тихонечко завыть... Однако бодрый голос Таньки провозгласил: "Граждане отдыхающие, в нашем санатории объявляется подъем!" - и выбора у нас не осталось)
Вылезли, забились под тент. Я, вроде, забыл упомянуть, что по лагерю ходил в шлепках и сухих стояночных флисовых носках. И если вечером дождя на момент постановки лагеря уже не наблюдалось, то утром желательно было вне тента особо не разгуливать. Так и сидели - готовили завтрак, ели, собирались - все под тентом)
Берцы, оправдывая мои худшие ожидания, по-прежнему представляли из себя мокрые куски... ну, пусть будет просто "куски") Штаны тоже остались сырыми, равно как и носки. Тут я порадовался тому, что как раз носков набрал с собой с запасом) При желании мог менять их каждый ходовой день на сухую и чистую пару, и еще остался бы резерв) Однако же проблему мокрых ног это не решало.
И вот тут пришлось снова вспомнить заветы Беара Гриллза: "Когда речь идет о выживании - не до сантиментов!" =)) Было принято волевое решение надеть поверх сухих носок пакеты, а потом уже берцы. Что и было сделано. Да, ходить в этом весь день - убийство ног, но лично для меня эта альтернатива была более предпочтительна, нежели прямой контакт кожи с забортной водой. Правда вот пакеты взял тонкие, мусорные, поэтому даже одетые по паре штук на ногу они все равно протирались, и ноги начинали сыреть. Очередной вывод - в отсутствие непромокаемой обуви брать с собой несколько крепких пакетов с целью натянуть их
Любимые х/б штаны тоже временно отправились на свалку истории, а им на смену до конца похода пришли штаны мембранные. И показали они себя весьма неплохо. Чуть менее приятные к телу, зато моментально сохнущие, дышащие и непродуваемые на вершинах) Отдельный минус - недостаток карманов, коих было всего два... Но с этим пришлось мириться.
Таким образом, синтетика окончательно одержала победу над х/б. И теперь передо мной стоит задача покупки легких штанов из синтетики, без мембраны (последняя все же - на явную мокреть и жесть), и синтетической же футболки) На первое место в походах, как ни крути, выходит именно легкость высыхания.
Тент сворачивали в последнюю очередь. Вода на нем самом и, особенно, в веревках добавила ему полкило веса точно))) Все это было сложено в чехол и радостно запихано в мой рюкзак)
И вот - дан старт) Бодро работая палками, мы продолжаем наш путь по полузаросшей дороге в гору. Выбираемся из лесу на полянку и внезапно видим место с лавочками из бревен и кострищем, где расположилась довольно большая куча народа) Не стояла лагерем, но просто остановилась перекусить) Мужчины, женщины, дети
Ну а наш путь лежал подальше от людей) Потому что в планах значилась очередная вершина, но уже полностью налегке - рюкзаки оставались в чаще, под деревом. Точка отмечалась на GPS. С собой брали только компресс-мешок с водой, перекусом и одеждой, надетый на манер рюкзака) Было бы неплохо иметь с собой максимально легкий и компактный в сложенном виде рюкзачок, специально под подобные восхождения)






После обозревания окрестностей вернулись обратно к рюкзакам) К тому моменту перевалило за полдень, пришло время обедать) Во время еды наблюдали огромную группу туристов, человек 30-40. Причем 90% - либо школьники, либо студенты начальных курсов. В отличие от челябинцев с пирожками, тут ребята шли полностью экипированные - рюкзаки, палатки, полный набор. Если это была какая-нибудь туристическая секция, то им можно только позавидовать, жаль мне в свое время не попалась такая же. Ну или я в нее не попался...)) Кстати, каждый человек, похоже, считал своим долгом поздороваться с нами, хотя мы сидели метрах в тридцати от тропы, по которой они шли) Это было приятно, эдакое туристическое братство)) Впоследствии, мы и сами здоровались со всеми встречными подряд) Вообще, во второй день мы видели очень много разного народу, шлявшегося по лесам, что не давало забыть о том, что мы, вообще-то, находимся на территории национального парка "Зюраткуль". Это уже второй визит сюда в моей жизни, но первый был совершенно официальным, на машине и с покупкой путевки, прошлым летом) А в этот раз мы партизанили)) Правда, никаких лесников нам не попалось)
После обеда и отдыха вернулись по тропе чуть назад, а потом свернули в сторону от хребта, направившись к реке Малая Сатка. Еще от челябинцев мы услышали про "Фонтан" - место, где вода под давлением от перепада высот вырывается из земли мощной струей. Наш маршрут все равно лежал в ту сторону, поэтому было решено поискать и его)
Дорога, вдоль которой мы шли, внезапно стала рекой) Ну, то есть, ручей вытек откуда-то сбоку и дальше бежал уже по грунтовке) Выглядело классно!) Особенно когда мы набрели на перекресток двух рек!) Я такое видел впервые в жизни, ребята вроде как тоже) Две реки - побольше и поменьше - встретились, но большая не поглотила малую, как это случается обычно, а каждая после перекрестка продолжила путь своей дорогой) Кстати, большая - это и была Малая Сатка, тот брод, в расчете на который и брались с собой бахилы. Хм... Ну, на фото видно, что последнее применение, которое могло еще оправдать этот лишний килограмм снаряги, позорно и с треском провалилось в небытие...)) Речушка на ура форсировалась по переброшенному через нее бревну, тем более, с палками)







Продублирую также видео, которое я уже выкладывал) На нем все вышеописанное видно очень хорошо)
Отдельно скажу, что на берегу реки мы нашли самое прекрасное место для стоянки из всех, виденных мною в жизни) Хвойный лес, ровная земля, кострище, квадрат из бревен вокруг него, мало комаров и рядом река, из которой можно пить, набирать воду и на которую можно просто радоваться и втыкать часами)) Но наш путь лежал дальше...)
Ручей, сопровождавший нас, исчез так же внезапно, как и появился, снова провалившись куда-то вбок) Дальше двигались уже по сухому, пока не уткнулись в искомый нами "фонтан") Причем, изначально мы увидели не его, а уазик "буханку", стоявшй на дороге. Саня сказал, что в случае вопросов мы идем из Катавки и на ночлег еще не вставали - так, мол, дешевле)) В итоге, подойдя поближе, увидели десятиметровый столб воды из земли и мужика в камуфляже с двумя какими-то тетками, которые сидели за сколоченным из бревен и досок столом, бухали и не обратили на нас ни малейшего внимания)) Тетки периодически поворачивались в сторону фонтана и делали странные пассы руками, как будто умывались, а в их глазах мелькало какое-то безумное выражение) Ну, главное к нам не приставали - и ладно) Пофоткали фонтан, чего-то опять пожевали - и двинули дальше)

Ночлег в этот день планировался на плато, повыше. На этом особенно настаивал Онизука, видно, в достаточной мере заебанный комарами в низинах) И не скажу, что я его в этом не поддерживал) Правда, он был готов ночевать на совсем открытой местности, в то время как я, впечатленный полезностью тента, настаивал, чтобы вокруг все же были какие-никакие деревья, на которые его можно подвесить)
Вскоре мы свернули с укатанной грунтовки, которая вела от фонтана, и углубились в лес, опять-таки по старой заросшей дороге. Вообще, очень забавно было ходить по таким местам. Видно, что здесь когда-то была дорога, что по ней ездили, но было это в настолько незапамятные времена, что она успела зарасти наглухо, в колеях проложил себе дорогу ручей, его успели перегородить плотинами бобры, которые умерли уже тоже чертовски давно))) А самое веселое - эти дороги имелись на GPS-карте, по которой мы шли!)


К этому времени все начали уставать... Продвигаться было довольно трудно, осложнялось еще и тем, что в гору. Но до ночевки нужно было подняться как можно выше. Ну и в итоге встали там, где вылезли из совсем уж глухого леса) Ручей остался позади, но воду на ночлег мы набрали заранее, так что отсутствие ее под боком нас не сильно смущало)
Еще днем у меня и Таньки возникла идея все же развести в лагере костер. Погода к вечеру исправилась окончательно, небо расчистилось, так что дождь бы нам не помешал. Зато у костра можно просушить вещи, погреться, он отгоняет комаров, да и просто костер в походе - это хорошо)) К концу дня, правда, энтузиазма несколько поубавилось...) "Но нет!" - подумал я. Уж раз решил - надо делать. Заморочился, наломал пару сухих поваленных сосенок, оформил кострище, натянул над ним веревку для сушки одежды - и уюта в лагере сильно прибавилось)) Только после этого позволил себе расслабиться, стянуть с вконец охреневших в пакетах ног обувь. Ступни были похожи на жопку младенца после горячей ванной...)
Танька за это время успела соорудить ужин, расселись у костра, и вот тут настал мой самый любимый во всех походах момент - когда сегодня можно уже никуда не идти, расслабиться, поесть, пить чай, чувствуя, как по телу растекаются приятные тепло и лень, и втыкать в костер до тех пор, пока не начинаешь клевать носом. Комары не беспокоили, насморк тоже - в общем, второй вечер вышел гораздо душевнее первого. Забыл сказать, кстати, что днем ранее даже ужинать пришлось в шляпе с москиткой - комары висели вокруг каждого из нас плотным облаком. Так что контраст был разительным)
Когда понял, что еще немного - и, заснув, упаду в костер лицом, перебрался в палатку) Вокруг шумел ветер, впереди ждал последний день.
*****
Глава 7. Поход. День третий.Глава 7. Поход. День третий.
Пробуждение, не в пример второму дню, было вполне приятным. Правда вот - еще более поздним...)) Из палаток повыползали около половины восьмого, светило солнце, дул прохладный ветер, по синему небу бежали белые облака. В общем, все как мы любим)
Таня взялась за приготовление завтрака. (Кстати! Тане за готовку общей еды на протяжении всего похода хочется сказать отдельное "большое спасибо"!) Мы же оперативно свернули снарягу, после чего я шатался по лагерю и фотографировал все, что видел, например:
- процесс приготовления завтрака;


- замечательный тент, во вторую ночь нам не понадобившийся, из-за чего мы, впрочем, не расстроились;

- собственную нежно любимую снарягу;


- мудрого Онизуку и рекламу подошв Вибрам, топтавших Кольский полуостров.


После завтрака собрались окончательно и двинули дальше. Кстати, очень интересное ощущение, когда утром надеваешь на спину рюкзак и берешь в руки палки - кажется, будто до этого тебе чего-то не хватало, но ты этого не осознавал, а вот теперь наконец-то стал целым)) Рукоятки палок ложатся в руки подобно штурвалу любимого истребителя, сев в который сразу понимаешь, кто тут теперь главный! =)) Настроение поднимается - такой вот парадокс - и можно топать)
От места старта мы ушли не слишком далеко, где-то через полчаса свернули с дороги в чащу, где снова припрятали нашу поклажу) После чего налегке направились к вершине, бывшей, если мне не изменяет память, самой высокой точкой в округе, что-то около 1200 метров. По дороге наверх встретили пару туристов с собакой, промелькнула мысль: "А ведь с собакой они, чего доброго, и вещи наши найдут...") Но рюкзаки в итоге снова дождались нас в целости и сохранности.
Наверх лезли долго, гораздо дольше, чем во второй день. Это забавно: вот есть гора, ты на нее взбираешься, видишь острую грань, выше которой начинается небо, а поднимаешься на ее уровень - и тут бац - это всего лишь плоская "ступенька", за которой тебя ждет очередной подъем!)

А вот дальше я скажу лично за себя - отныне я ОБОЖАЮ подобный рельеф! Я восхищаюсь им и прихожу в слабоописуемый восторг! Черт побери, похоже, что мое сокровенное предназначение - прыгать по курумнику! =)) Я ощутил это еще на Алтае, а тут испытал уже в полной мере!) И совсем не важно, вверх идти или вниз) Просто, главное - идти, прыгать, перебегать по острым граням, танцевать! Я чувствовал себя именно каким-то танцором! Это что-то невероятное!)) Поэтому меня, в общем-то, нисколько не смущала высота подъема)
А на вершине нас ждали самые красочные красоты за всё время похода) Все соседние возвышенности оказались либо на одном уровне, либо даже ниже нас. Вокруг свистел ветер, но мне почему-то невероятно хотелось тишины, острой и звенящей. Погрузиться в нее с головой и просто наблюдать, как по изумрудной земле бегут тени облаков. Покой и умиротворение - вот что царит наверху.




Однако же задерживаться на крыше мира надолго в этот день в наши планы не входило, поэтому, накайфовавшись и перекусив, мы пошли вниз. Кончился курум, нас вновь окружил лес. В ответ на вопрос, последний ли это курумник за поход, Саня, наш бессменный штурман, ответил, что да, больше по планам на маршруте таких мест нет. Ну что же, мы с Онизукой попрощались с величественной россыпью глыб... Как выяснилось впоследствии - рановато)
Вернулись к рюкзакам, в целости и сохранности дожидавшимся нас под большой сосной) Небольшой перекус, и снова в путь.
Лесная дорога, по которой планировалось двигаться в сторону выхода, на карте была обозначена. Но по факту - буквально через 300 метров внезапно заросла до невозможности, перестав быть дорогой в принципе) Немного подумав, решили просто свернуть с нее и сбрасывать высоту напрямик, через лес. В это время мы находились на седловине между двумя вершинами, откуда нужно было спускаться вниз, в сторону дороги, ведущей к трассе.
Свернули, пошли. Сначала было даже, в общем-то, нормально) Трава, камни, снова полосы курума (зря прощались =) ) - все это мы уже видели. А вот потом началась жопа...)
Вода, как известно из законов физики, имеет обыкновение течь сверху вниз) Соответственно, чем выше, тем суше вокруг, и наоборот. Так вот, постепенно лес вокруг нас стал превращаться в некое подобие тропической сельвы. Дорогу все чаще преграждали ручьи, через которые приходилось прыгать, почва заболачивалась, приходилось очень внимательно следить за тем, куда ставишь ногу - камни и ямы между ними, вода и грязь. Трава выше человеческого (по крайней мере, моего) роста. Вокруг нас плотным облаком висели и жужжали мелкие лесные мухи, комары и слепни. В такой ситуации палки - громадное подспорье. Героический Саня с GPS в руках пробивался во главе нашего маленького отряда. Учитывая его габариты и вес, а также отсутствие палок, ему приходилось тяжелее всего. И в подобных условиях нам предстояло пройти пять километров.




Это был самый выматывающий участок за все время похода. Скорость передвижения стала крайне низкой, мы теряли драгоценное время. Комары и мухи действовали на нервы, во время коротких остановок наваливаясь на нас с удвоенной яростью. В одну из таких остановок Саня заявил, что отказывается идти дальше, пока мы не пообедаем. Очень не хотелось задерживаться надолго, местечко было не из приятных, да и темп после еды всегда падает, но и силы уже кончались, к тому же обед прибавляет плюс десять к морали) Решено - падаем и ставим кипятить чай, достаем колбасу, сыр и прочие ништяки)
После обеда настроение и впрямь поднимается) И даже темп почти не упал - всем хотелось как можно скорее вылезти уже из этой задницы. Шутили, что вот он, тот самый момент, после которого мы имеем полное право произносить название хребта не на официальный манер, а так, как подсказывает сердце =))))) Впрочем, совсем уж яростно ругаться остерегались - мы еще не вышли.
В такие моменты как раз и проверяется на прочность моральная выносливость. У каждого, как мне кажется, свой метод и способы ее воспитания в себе. Лично для меня первым этапом стали занятия дзю-до, еще в школе. Тогда я научился терпеть, если тяжело, стискивать зубы и идти дальше, помня о том, что все когда-нибудь заканчивается. Впоследствии как-то раз это спасло мне жизнь, но наша история не об этом...)
В довершение к прочим тяготам, мироздание подкинуло мне персональное испытание) Зная о моей относительной брезгливости, оно натравило на меня уральских карликовых верблюдов! Выйдя на очередную поляну, мы обратили внимание, что высокая трава была будто заплевана - натурально, на каждом стебле по несколько плевков!) Ну и, естественно, после ходьбы по этой траве (высотой по пояс) все берцы, штаны, а иногда и кисти рук с палками в них (главное "фу" и "буэ"!!!) оказались покрыты этими вот плевками!.. Правда, Таня сказала, что никакие это не плевки и не верблюды, а просто определенный вид насекомых таким образом создает себе среду обитания. Но я предпочитаю думать иначе: уральские карликовые верблюды существуют! И это, млять, были именно они!)
Но все действительно когда-нибудь кончается) В конце концов мы вышли к еще заросшей, но уже дороге, потом к небольшой реке, где с наслаждением умылись, а вскоре после этого дорога расширилась, превратившись в наезженный тракт. По ней нам предстояло пройти еще около семи километров, но после всего того, что было позади, их мы просто пролетели на одном дыхании!)




Удивительное дело - наша милая Большая Сука, похоже, никак не хотела отпускать своих гостей) Поняв, что болотами и комарами нас не сломать, она решила применить другую тактику и взять красотой. Эххх... Мы даже не стали делать фото, потому что оно не передало бы и десятой доли того, что открывалось в просветах леса вдоль нашего пути. Облака, окрашенные закатным солнцем в нежно-розовые, цвета зефира, оттенки, и горные вершины под ними. От этого великолепия захватывало дух, хотелось плюнуть на все и остаться тут, но... Но...
Шли дальше, постоянно проверяя, не появилась ли сотовый сигнал. И как только это произошло, вышли на связь с таксистом. Виктор сказал, что сам сейчас приехать не сможет, но пообещал без промедления отправить за нами другую машину. Так и случилось - он перезвонил через 10 минут и сообщил, что нас будет ждать черный форд. "Круто!" - подумали мы и рванули финишную прямую! Поворот, еще один... и мы внезапно выбираемся на трассу) В километре от того места, где тремя днями раньше с нее сошли)
До прихода машины у нас оставалось еще около сорока минут времени, которое решено было даром не тратить. Рядом протекала река под названием Большая Калагаза, именно на мосту через нее нас должен был ждать водитель, к ней мы и направились) Спустились под мост, скинули рюкзаки. Ребята, на радостях, скинули и всю одежду, кроме купальников-плавок, и полезли в воду омываться) Мне разуваться не хотелось - обратный процесс не вызывал во мне энтузиазма. Поэтому я просто разделся по пояс и совершил половинное омовение) Онизука же даже успел постирать носки! Это конечно не сапоги в Индийском океане, но тоже круто!)

В этот момент раздался звук приближающегося автомобиля. Как самый одетый, я побежал наверх, но к тому моменту, как поднялся на мост, машина уже проехала, я лишь успел заметить задние габариты, исчезающие за поворотом. Вернулся к ребятам, чтобы поторопить их. Онизука в итоге выбрался первым, и тут же раздался гудок клаксона. Схватил свой рюкзак, рванул за ним. Наверху, в ста метрах от того места, где мы вылезли, стоял черный форд) Завидев нас, он подъехал ближе. Поздоровались с водителем, дождались ребят, утрамбовали в багажник рюкзаки. Сели в машину, откинулись на спинки сидений... На улице была уже ночь.
Мы триумфально завершили пешую часть нашего путешествия!)
*****
Глава 8. Дорога домой.Глава 8. Дорога домой.
В полутьме за окнами машины мелькали деревья. Из колонок играл какой-то умиротворяющий шансончик) Километры дорог и бездорожья остались позади.
И, как всегда в такие моменты, начало подступать эдакое сонно-болезненное состояние. "Чувак, уже все, почему бы нам не расслабиться?" - говорит тело. Однако же расслабляться было еще рано, я ожидал и был готов к этому чувству, поэтому довольно быстро удалось взять себя в руки. Хотя все равно всю дорогу продремал)
Доехали до Вязовой, выгрузились из машины и двинули к зданию вокзала. Из-за ощутимой задержки на маршруте мы оказались у окошка кассы аж в половине одиннадцатого, естественным образом пропустив все те поезда, на которые рассчитывали. Ну, благо, эта ветка - основное направление из Сибири в сторону нашего юга, поэтому составы там ходят чуть ли не каждый час. Без каких-либо проблем удалось взять билеты на 23-15, то есть почти без ожидания, и даже в одном вагоне. Правда, только верхние места, разбросанные от первого и до почти последнего купе, но на тот момент нас это уже мало волновало, главное - уехать. Пока ждали поезд, немного переоделись, сменил футболку и носки на относительно чистые))
В вагоне все спали. Естественно, ведь по их времени уже глубокая ночь) Нам повезло - недалеко от наших мест нашлось одно свободное нижнее боковое. Организм не мог дать внятного ответа, чего же он хочет - есть или сразу спать, так что решил кормить насильно)) Решение оказалось верным, предболезненное состояние испарилось, как не было, осталась только вполне здоровая и закономерная усталость.
Над нижним боковым, на котором мы ужинали, лежал ребенок, мальчишка лет 12, который пожелал нам приятного аппетита, после чего разбудил мать, уведомил ее, что им осталось ехать три часа, а сейчас станция и он отправляется дышать воздухом like a boss) Клевый пацан))
Спать легли около часа ночи. Проснулся в шесть утра, подумал "Какого хрена?!" и уснул снова, часов до восьми. Продолжать сие богоугодное занятие не представлялось возможным, потому что в соседнем купе ехал целый выводок детей младенческого и раннего постмладенческого возраста, все они орали, лазали по проходу и вызывали в душе чувство ленивой ярости) Пришлось вставать и искать место, где бы поесть и выпить чаю. К счастью, подобное нашлось в отсеке Тани и Сани)
Ну а остаток дороги прошел предельно примитивно - в ожидании) Плохо, когда поезд приходит днем. Лучше наоборот, сесть в него не слишком поздно, а утром проснуться - и сразу на выход. Впервые пожалел, что не стал брать с собой плейер. От скуки залез в дайри, прочел ленту - и тут же об этом пожалел) Как и о том, что вообще не остался жить в лесу, питаясь личинками и съедобными кореньями) Закрыл ко всем чертям инет и дальше просто глазел в окно.
В Самару вернулись в 12-47, 13-го числа. Дальновидно взятый заранее отгул себя оправдал) Впрочем, понятно, что под давлением непреодолимой силы обстоятельств на работу в итоге не пошел никто)))
Так закончилось наше июньское путешествие)


*****
Глава 9. Итоги и выводы.Глава 9. Итоги и выводы.
Пожалуй, я структурирую все это наиболее привычным для меня образом - в виде списка. Внутри него не будет никакой систематизации, просто большая веселая куча из моих заметок, прежде всего для себя самого)
1. Сухая статистика.
Количество участников: 4 человека.
Общая сумма, потраченная всеми участниками на поход: 13739 рублей. Из них: билеты на поезд в оба конца - 10024 рубля, такси до места заброски и обратно - 1500 рублей, еда - 2215 рублей (~185 рублей в день на человека).
За три дня в общей сложности пройдено: 51 км.
Потрачено времени, с вокзала в Самаре до вокзала в Самаре: 90 часов, или 3 суток 18 часов. Из них чистое время на маршруте: 59 часов, или 2 суток 11 часов.
Вес рюкзаков на момент старта: я - 21 кг, Онизука - 20 кг, Саня - 25 кг, Таня - 15 кг.
Если я упустил какие-то важные статистические данные - пишите, попробую предоставить)
2. Расширение словарного запаса.
Слово "пупырь" я употреблял и ранее, но теперь с легкой руки Тани и Сани я, похоже, начну обзывать так практически любую возвышенность))
А вот новое слово "выворотень" однозначно стало "словом похода"!)
Собственно, выворотень - это плоский кусок из корней, земли и камней, торчащий посреди леса. Из-за каменистой почвы корни деревьев не уходят в грунт глубоко, расползаясь по поверхности, и когда дерево падает, например, из-за урагана, этот круг встает стеной)
Так это выглядит:

Но самая суть не в этом!)) Еще в первый день поутру кто-то припомнил одно из правил походников, что-то вроде "Руководитель похода должен внимательно наблюдать за всеми участниками, предупреждая возникновение у них утомления. Первые признаки утомления: бледность кожных покровов, отсутствующий взгляд..." и т. д. Ну, посмеялись и забыли) Но вечером было произнесено Слово! После чего руководителю похода было высказано четкое общее пожелание следить за тем, чтобы ни у кого из участников этот самый "выворотень", как один из первейших признаков утомления, ни в коем случае не случился)))) Особенно приближение выворотня мы ощутили на третий день, когда гребли через болота =))
3. Добавить в походную аптечку "Терафлю". По сравнению с простой таблеткой парацетамола, горячий и вкусный напиток обладает дополнительно еще и морализующим действием)
4. Очень хороши на перекусы сухофрукты. Прямо класть в карман пакетик и жевать во время коротких остановок. Мы использовали смесь фиников и кураги. Брали из расчета 100 гр. в день на человека.
5. В серьезном походе по лесам необходима полностью непромокаемая высокая обувь. Однозначно. Это могут быть бахилы ОЗК или болотные сапоги. Дает возможность долго идти по мокрой траве, сохраняя ноги сухими, лазать в жуткой чаче или переходить вброд неглубокие речки.
На самом деле нам крупно повезло в этот раз - перед нашим приездом стояла сухая жаркая погода. Ребята на постпоходной афтепати показали прошлогодние фотографии с Таганая, сделанные в это же время. Вместо дорог - жидкая грязь по колено и выше. И по этому нужно как-то ходить.
6. Синтетика одержала верх над х/б. Мне печально признавать это, но факт есть факт.
Одежда из натуральных материалов приятнее к телу, но гораздо дольше сохнет, в перманентно влажных условиях это превращается в большую проблему.
Надо поискать себе походную футболку и легкие безмембранные штаны.
7. Водоотталкивающая пропитка для обуви продемонстрировала свою неэффективность. Я обрабатывал берцы двумя средствами, низ - гелем для кожи, потом еще все вместе аэрозолем для текстиля. Вода проникает внутрь через швы, стелька и кожа промокают - и все...
Либо вываривать обувь в каком-нибудь жире, либо одевать бахилы везде, где мокро. Ситуация с гортексовой обувью, по словам ребят, не сильно лучше.
8. Имеющееся в последний день перед выездом свободное время на работе я предусмотрительно употребил на составление выжимки из моего общепоходного списка, с учетом данной конкретной поездки. Это легко сделать, имея под рукой список в цифровом виде и принтер)
Время полного сбора рюкзака сократилось до рекордно малого, ничего не было забыто. Ну, кроме шпулек для бахил))
9. Носков в походе много не бывает!) По одной паре трекинговых на день, теплые на ночь, еще 2-3 пары как резерв.
10. На сложном рельефе вешать на дужку очков резинку. Так спокойнее.
11. Использование трекинговых палок на куруме. Про это я достаточно подробно написал в рассказе про первый день, тут дублировать не стану)
12. Тент! Его необходимость не вызывает сомнений. Озаботился заказом пошива легкого и небольшого в свой собственный комплект снаряжения.
13. Складное ведро. Занимает меньше места, чем сплющенная пятилитровка, в некоторых ситуациях практичнее и удобнее пластиковой тары.
14. Когда рюкзак на протяжении всего дня завернут в штормчехол, в последний очень удобно складывать вещи, которые временно достаются. Ну, то есть - ты ставишь рюкзак, снимаешь с его верха чехол, вынимаешь вещи и кладешь их не на землю, а в ту часть чехла, что снята с рюкзака))) Объясняю сумбурно, но это очень удобно: даже если вокруг мокрая трава - и рюкзак, и все, что ты из него достал, остается сухим)
Такой вот интересный практический момент)
15. Брать с собой пару крепких пакетов на ноги. На всякий случай.
16. Также стоит озаботиться покупкой максимально легкого и компактного в сложенном виде рюкзачка, литров на 10-15 максимум. Для штурмовых целей)
17. Содержимое рюкзака, которое ни в коем случае нельзя промочить, заворачивается в полиэтиленовые пакеты. Для дополнительного спокойствия.
18. Два из трех комплектов трекинговых палок - мой и Онизуки - в итоге оказались погнуты)) У моих насечка на наконечниках стерлась окончательно, до абсолютно гладкого металла.
*****
Вот и подошел к концу мой рассказ, а посему отчет с чувством выполненного долга наконец-то объявляю завершенным!
Всем спасибо за ожидание и внимание!)
Ура!))
Всем спасибо за ожидание и внимание!)
Ура!))
Мудрый Онидзука - клевый)
Карликовые верблюды тоже заебись!)
Насчет "прочитал френдленту" - ну уж извини, мужик, так уж совпало - ты походу наткнулся, как Остапа понесло (я себя имею в виду) в комментах к посту Кадзе, что само по себе не очень красиво получилось, а в твоих послепоходных психоморальных условиях выглядело, наверное, достаточно омерзительно. Я потом ещё извинительный пост писал о своем мудаческом паладинском недержании.
Насчет дождевика — taffeta оказалась в переводе на русский просто тафтой. Тафта, блять! Хорошо, что не бязь или ситец) Ну и в общем, она бывает (в нашем случае) полиэстеровая или нейлоновая, обладает какими-то водоотталкивающими свойствами, но в основном этого добиваются покрытием из того-же полиэстера (у меня на изнанке дождевика оно) либо пропиткой. Мой дождевик, как я понимаю, уже перестал держать воду из-за воздействия солнца и времени. Как-то так.
это было охренительно, я просто выпала в астрал на время чтения, пиши еще!
скажу еще, что читать грамотный текст почти без ошибок - отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие, и за это тоже спасибо.
По поводу добавления статистики. Хочется средняя скорость на маршруте, перепад высот и треки с GPS. Южный Урал, очевидно, отличное, близкое к Самаре походное место и много вероятно, что уже в этом сезоне я туда впервые рвану. Твой рассказ мотивирует и приближает этот день. Да и билеты на поезд сидячие от 650, плацкарт от 1050.
И для себя решил что мне необходимы:
*Шторм чехол на рюкзак
*Плащ или пончо
*Сапоги болотные, как дополнительная к берцам обувь.
*Фляжка для воды
*Палки
Мы кстати в байкальском походи из 18 полноценных приемов пищи (было запланировано 20 основных на 10 дней и еще 3 страховочных, но в итоге мы 2 раза полноценно не покушали заменив перекусом из-за экономии времени) только 5 готовили на газу, все остальное на костре. И еще у нас было 4 раза суп/щи, с капустой и прочими овощами. А в остальном по еде примерно как у вас, только перекусы изначально были чуть побольше.
И посмотрел рюкзачки для радиальных вылазок. У снаряжения есть пару моделей: 20 л 290 г, 13 л 220 г.
narical, да-да, именно те самые комменты...) Прочел - и резко расхотелось мне всех видеть. А потом, после твоего извинительного поста, снова захотелось)) Ну, мол - "ффффух, не все еще так плохо в этом мире")) Потому и приехал тогда ночью на пляж)
Восстанавливать дождевик - можно, наверное... Но баллон той же пропитки сам по себе стоит 400-500 рублей. И на такой размер он уйдет, мне кажется, практически весь...)
А тут - вдобавок усиленная рипстопом ткань и проклеенные швы. Ну и опять же, главное - наконец-то мой размер!)) Спина также вентилируемая, с сеткой. Единственный минус - карманов нет) Хотя минус относительный)
Ран Фуджимиевич, почти - не считается
Хотя ту же вычитку я, естественно, делал. Но самому - это не очень правильно. Если хочется довести до идеала - пиши в личку, поправим)
Tender Cat, спасибо))
Alexandr-Dolgov, тебе подробно отвечу попозже, как время будет. Сейчас пора на работу бежать...)
Палаток было две, у Онизуки и у Тани с Саней. Практически идентичной конструкции, только первая с консолью, вторая - без, обе двушки.
Костры мы изначально даже не планировали, сошлись на том, что обойдемся без них. Во второй день разводил больше для души) Газа с собой брали два полных 450-граммовых баллона. Целиком их не израсходовали.
Рюкзачки посмотрел, дороговато) Онизука тут как раз написал, что видел у знакомой купленный в Ашане рублей за 300))
Хотя я еще подумаю. В любом случае, за ссылки спасибо)
"Средняя скорость на маршруте, перепад высот и треки с GPS".
Среднюю скорость ты можешь посчитать, вычтя из времени на маршруте еще 28 стояночных часов. Но ты получишь порядка 600 метров в час))) Мне кажется, эта цифра мало о чем говорит))
Про перепад высот и треки - это нужно ребят трясти, я с GPS дела никогда не имел, штурманом был Саня. Переадресовал им твой вопрос)